含淚播種,更要歡呼收割!
會研所、高分上榜 2132 分享到FaceBook
考取類科:90年台大會計所乙組狀元
90年北大會計所
90年成大會計所

考取學員:倪伯豪 北大會計系畢
推薦師資:孔王(王清珍)
學習型態:面授
 
摘要感言
大學老師的一句:「大學期間所學到的會計太簡略了。」牽引我報考會計所的動機,心想就算沒考上,也可以將四年來所學的重新複習一遍‧既然打定主意,我就決定先補習,一來可節省搜尋資料的時間,二來不熟悉的科目可以較快進入狀況,收事半功倍之效。

準備細水長流,戰力可長可久
經過一整年的長期抗戰,我深深體會到除了教科書之外,更要不時翻閱陽光、勵志的書籍來調整、舒緩心情,不要一天24小時都看書,採取細水長流式的準備策略,才不會彈性疲乏。話雖如此,也不可以「一天捕魚、三天曬網」,或某段期間只念某一科,也就是說中會、成管會、審計三大主科的讀書時間要平均分配,才不會毫無章法;而高會雖然只有政大、台北大學要考,想報考者不可輕忽。
我要特別提醒,最好不要在家念書(非常有定力者除外),不妨找幾個同樣要考會計所的同學一起努力,因為準備抗戰的過程既辛苦又孤獨,同學之間可以互相鼓勵、彼此打氣,這時要戰勝的,就是「自己」這個最大的敵人了!

我把一年的準備過程分為三個階段:
  1. 第一階段:準備考試初期,可先將考試範圍瀏覽一遍,釐清觀念上的問題,配合做些基本題目,不用急著做整合性考題或歷屆試題,否則只會徒然打擊自己的信心。碰到有疑問或不清楚、易混淆處應做清楚的標記,一定要跟同學討論或問老師,弄懂後再用自己的話寫在筆記上,作為複習的基礎。
    而上課時除了不缺課、維持最佳狀態等基本要求外,課後一定要整理筆記、跟上進度,下次上課時才不會像鴨子聽雷,有聽沒有懂。
  2. 第二階段:將考試範圍完全瀏覽過後,通常已進入寒假,有較充裕及完整的時間念書,可配合總複習課程再次補強印象。並將念過的內容分門別類予以大綱化,或綜合比較跨章節但相關的觀念,如此即可把厚厚的書濃縮成幾頁的筆記,不僅測試自己對課程熟悉的程度,更可迅速完成複習工作。另外,本階段的重要目標是配合複習各章節的範圍勤做考題,知道其重點所在,並從中累積自信。
  3. 第三階段:寒假過後,可以開始蒐集各校歷屆試題,進行跨章節的題目模擬,也就是考試技巧與速度的磨練;同時也可以對各校的命題方向及趨勢有所了解,如此準備起來也就能找出應加強的部分。不過要注意,除了該所的重點題型外,其他題型仍要保持一定的熟悉度,以防出題老師偏好改變而措手不及。
選對「聖經」,高分唾手可得
  1. 中會 : 配合孔王(王清珍)老師的進度,每上完一章除了做老師的習題,也要立刻研讀鄭丁旺教授的中會教科書,可以加深印象,更有助於觀念的釐清。許多人對中會感到頭痛,是因為內容和重點相當多,尤其像:退休金、租賃、負債和投資等章節,其題目的複雜程度常常讓人望而生畏,唯有一點一滴地建立觀念,才有辦法組織起全面的架構。由於孔王(王清珍)老師的教學內容時非常詳盡完善,大小重點全部一網打盡,可以其講義當作主要的複習工具。
    此外,答題速度也是決定成績高低的關鍵,平時若肯多花些時間作講義、鄭丁旺教授及Kieso書中的題目,加強對各章節的熟悉度和解題的速度,要拿高分並沒有想像中困難。
  2. 成管會 : Hongren的成會(Cost Accounting-Management Emphasized)可以說是研究所考試時的聖經,只要把觀念弄清楚,再勤加演算其與高點講義中的練習題,必可收事半功倍之效!
    本科最忌觀念不清、埋頭苦幹,如:ABC、JIT、品質成本及平衡計分卡……光會計算是不夠的,有清晰的觀念才易回答。此外,準備時可以看中譯本,但作題目一定要以英文題為主,才不會因為誤解題意而失分,有時間的話也可以做Hilton課本中CMA題目,有時考題就在其中!
  3. 審計學 : 沒有實務經驗的人,不容易有完整的概念,常不知從何準備起,致勝之道在於上課時一定要全神貫注,回家立刻複習,並配合研讀Kell或Arens的審計學。至於審計公報,一直是考試重要的必讀重點,重要的部分最好能背下來,因為每年都會考上幾題,而且大都是純記憶性的。
    審計注重融會貫通、各章節彼此互有關連,用強記的一定吃力不討好,在初期先求觀念清楚,並不一定要立刻作題目,否則對自信心反而會是嚴重的打擊,至於觀念建立後可以練習AICPA的題目,因為每年研究所考試的題目幾乎皆從中摘錄,尤以選擇題為甚,此外問答題及簡答題和其一模一樣的機會也不小,如能運用自如,上榜的機率將可大大提高。
準備研究所考試需要堅定的決心與毅力,唯有抱持著不移的信念和「捨得」的精神,才有金榜題名的機會,過程雖苦,收穫時的喜悅卻是無法言喻的,抱持著「盡人事」的平常心並師法成功者的經驗,您也可以考上心目中理想的學校,品嚐甜美的感覺!

90學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
中會
成管會
審計學
國文
99
74
55
78
台大會計學系碩士班乙組
英文
錄取與否
60
正取
 
 


想瞭解會計相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載