挫折最小化,成功極大化!
會研所、高分上榜 1862 分享到FaceBook
考取類科:91年中正會計所狀元
91年台大會計所榜眼
91年政大會計所

考取學員:簡銀瑩 台大會計系畢
學習型態:面授
 
摘要感言
今年是我第二次考研究所,總算能有不錯的成績回報一直以來默默支持我的家人,若沒有他們的鼓勵及適時的關懷,現在的我或許還在事務所裡埋頭苦幹,不敢正視失敗;也感激過去的同事,對我在忙季驟然離職不以為意,甚至還為我加油打氣!
歷經重考的經驗,我必須承認研究所真的不好考,激烈的競爭讓不少應試者在準備過程中不斷質疑自己,甚至因為壓力過大而放棄。我跟大部分同學一樣,選擇在大三升大四暑假到補習班報到,在密集上課、預習、複習之外,不忘唱唱歌、踏踏青,日子過得充實有趣。開學後,除了到學校上課,就按自己的讀書計畫繼續努力。然而,考試前信心滿滿的我,著實被成績單狠狠打了幾個耳光:除了台大備取外,其餘均慘遭滑鐵盧。那時的我,決定考完會計師之後才到事務所上班,不管別人如何勸進,就像戰敗的公雞,再也沒有向研究所挑戰的勇氣。
只是,隨著考試時間再次逼近,我的意志開始動搖了,加上會計師考得不錯,彷彿一劑強心針,更讓我有了非考不可的決心!於是我揮別事務所,再次重拾課本的感覺很不一樣,更有背水一戰的壓力,那時離考試時間不到一個半月,我該如何安排時間才能獲得最大的效果?以下就是我的應考策略:

講義、教科書,雙管齊下
不管參加什麼考試,除了補習班的講義外,我還有再找一本教科書來念的習慣,總覺得唯有雙管齊下,才能真正把一門科目學得透徹,觀念夠完整之後,面對任何題目都能輕鬆迎刃而解。
中會: 我採用鄭丁旺教授的課本,對於其課文內容,我總會在補習之後詳加研讀,並與老師課堂上所教的內容作一對照,這是因為教科書上將會計原則的來龍去脈做了詳細的介紹,記憶起來較不費力,至於演練的題目則以講義為主。
成會: 課本主要是用Horngren版,搭配老師在課堂上所講的重點題型,逐步釐清觀念,並以課本後的題目來練習。
審計: 課本採用吳文清所翻譯的《審計學原理》,並熟讀公報,儘可能將較重要的幾號公報內容背下來,因為對審計英文較不熟悉,就藉著寫英文題目的方式來彌補。本科要拿高分很不容易,不及格是普遍的現象,只要不差別人太多就可以了。

演練歷屆試題的重要性相信大家都已經耳熟能詳,除了用來釐清觀念,更要知道報考系所重視的重點何在,歷屆試題通常是跨章節出題,範圍廣而深,多做一定會有幫助。這次準備過程中,我也特地翻閱《會計研究月刊》中與「安隆」案有關的幾篇文章,果然大部分學校都考了這個題目,所以時事題也不能忽略。
若要問我對去年沒考上有什麼感想,我會說「塞翁失馬,焉知非福」!失敗讓我學到更多,對於念研究所之前有事務所工作的經驗(雖只有4個月),我相當感恩,它拓展了我的視野和思想,若缺少這種經驗,或許唸研究所對我的意義又全然不同了!
提醒大家,不管生活如何忙碌,千萬不要忘了適時運動、注意飲食均衡,畢竟擁有健康的身體,才能迎接人生大大小小的挑戰!

92學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
中會
成管會
審計學
國文
90
82
52
62
台大會計學系
英文
74
 
 


想瞭解會計相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載