高點函授課程+有效規劃時間=公職人生!
高普初考會計、高普雙榜 415 分享到FaceBook
考取類科:108高考會計
108普考會計

考取學員:吳亭儀 東海會計
推薦師資:鄭泓(鄭凱文)、高點成會老師(高點成會老師)、羅智成(羅澤鈺)、高點政會老師()、張政(張家瑋)
分點分班:台中班
學習型態:數位函授
 
摘要感言
一、【前言】
東海大學會計系,畢業後進入四大會計事務所工作兩年,這兩年完全沒碰過書。因為在分所工作下班時間動輒凌晨兩三點,之前看過其他版友分享,雖然公家機關也會忙碌也會加班,但至少不會像事務所這樣,所以決定報考公職。
【最自由自在的數位化學習】
我是函授學員,除了圖書館休館日或狂風暴雨之外,我都躲到圖書館吹冷氣念書,9點半前會準備就緒進入讀書狀態、中午12點~1點半吃午餐睡午覺。三月後的衝刺期間會把午餐跟午覺時間縮短為半小時,然後下午五點半回家。晚上大概7點半開始念到11點。
大致時程可以分為下列:
1、七月~十二月:每科依據上課進度複習,截至十二月上完財政、審計。
我有觀察過課程上架的規律,兩個禮拜上架一次,一次上足兩個禮拜的課程量,所以我的課表每兩個禮拜會依據上課狀況和複習狀況調整一次,較具機動性、也能因應臨時狀況。這時期每天只會上一堂課,早上上完,下午或晚上立刻複習。12月有參加地特四等檢測一下學習狀況,當時成管跟政會剛開課不久,所以主要是檢測中會跟審計,考完後發現上過的範圍內都會寫,代表讀書方法很OK,就沒再特別做調整。
2、一月~過年前:繼續依據上課進度複習,截至過年前上完會法。1月有參加初等考,檢測中會跟會法的狀況。這個時期每天會排一至兩堂課,通常是算科一堂背科一堂,這樣腦袋負荷比較不大,上完的三天內會找時間複習完畢。因為我上課跟複習速度很慢,思忖再三決定先停掉政會,之後再一次衝完它。這時候會覺得比較辛苦,上完課+複習就占掉大部分時間,所以只求跟上進度就好。
3、過年期間:家庭聚會,沒約的時候就算中會練習題。
4、過年後~三月前:除了上中會、成管之外其他時間都在衝政會(三個禮拜上完)跟整理審計筆記。
二、【推薦師資及書籍】
★中會:鄭泓(鄭凱文)老師
鄭泓老師的課非常多,再加上一些坊間的參考書頻改版以及IFRS的更新,我一直到考前兩個禮拜才把課程結束掉,所以沒有額外整理出筆記,我謹記老師的方法,上完課三天內複習完上次上課內容和刷掉練習題(第一輪),這時候課本上的記號只會有老師打的星星和寫錯的練習題,然後自行印出小考考卷進行小考,選擇題之外的考題會用申論紙練習,讓自己開始熟悉申論格式。大概從三月開始跑第二輪複習,每天晚上都會複習三到四個小時,一個禮拜run一至兩本,到考前剛好整套複習完,這時候會發現遺忘的很多,但不要沮喪,因為大家都是這樣,考前吃進去腦袋裡就好了,「記得」才是最重要的~第二輪的複習內容是課本例題、第一輪寫錯的練習題,複習順序是從目錄裡面五顆星的章節開始 →四顆→三顆依此類推 ,觀念部分也是挑三顆星以上的快速再看一次,例題和練習題部分要能蓋住答案寫出來,寫不出來的會摺頁,盲點會用螢光筆或其他醒目的筆做記號,疲乏或挫敗不想繼續往下推複習進度時,就重複算摺頁的部分(或刷制霸題目:只寫選擇,計算題來不及),多算幾次就會記得了。每個禮拜會重新考一次小考考卷,驗收一下run第二輪的成果,這時申論題會改用原子筆寫,增加考試的仿真度。中會這科真心建議各位及早開始複習,因為這科的手感和記憶是需要堆疊的。
★成會:徐錦華(黃美玲)老師
這科是除了財政學之外我的大弱科,因為題目很活,所以對這科有很深的恐懼。徐媽其實把很多觀念講得淺寫易懂,同時還具有連貫性,我上完課的當天就會把內容複習完,課本後的試題也盡量刷掉一半,後期衝刺時因時間不足,後半段範圍來不及跑第二輪,所以我選擇直接用年度考古題來抓重點,這樣複習會重挫信心,因為寫起來很卡,但成管這科考試方向變化不大,所以我從每份考卷中抓出章節比重以及章節考點,針對我忘記的、不會的,回去複習觀念及課本例題,縮小打擊面積,不用整本課本都念。前幾份考卷會進行得很慢,因為忘記的地方很多,但不要放棄,寫到後來就會發現考點就是那些,已經有基本印象了,剩下的就是靠狂寫考卷增加手感和速度。這科很建議各位一定要狂做題目,我題目做得少,速度不夠快,所以沒有考得很高分,被拉了不少分數QQ另外我有把一些常忘記的觀念和每個章節的公式做成筆記,考前40分鐘就瘋狂掃射公式,真的有救到我一直記不住的部分,讚讚!
★審計:羅智成(羅澤鈺)老師
他是一位很神奇的老師,上課會發明很多口訣讓你永遠用不掉,而且會一直洗腦你:考試沒什麼難的,你就照這個內容寫給他,然後交卷之後你就考上了。每次聽他的課我都覺得信心大增!
這科我是採用之前版友分享的堆疊式記憶法,第一堂課上完時,複習一遍;當第二堂上完時,複習第二堂內容之外會再複習第一堂內容;當課程上完第三堂時,複習第三堂加上前兩堂內容。前面的內容會隨著複習次數越多耗時越少,若時間上真的來不及我會複習當次內容再選擇前面較不熟的章節來複習。因為這個方法,切課之後就算沒再翻過課本,我也能記得八成左右,而且選擇題本來就只需有印象即可,所以這個方法滿推薦給各位使用的。申論題的部分我藉由羅智成老師整理的公報再另外做成自己的筆記。考慮到三月之後開始衝刺一定沒閒功夫做這些,所以過年前我就整理完畢。整理的方式就是針對老師勾起來的部分去設想題目會怎麼問,或是歷屆考過的考題,在申論紙上用Q&A的方式擬答,因為一些審計用語講求措辭精確,所以我會在關鍵字挖空逼自己記住,每號公報用一張申論紙,寫完就貼在牆壁上,每天只用吹頭髮的時間掃射,一天換一張看,到考前不想記得也很難。
★會法:李建(諸葛晉)老師
這個科目我沒有花很多時間準備所以分數很普通。很基本的上完課複習,建立起大架構後,我就放生它了,一直到考前一個月我才把它撿回來。課本在切課後就沒再翻過,有架構就好,熟讀法條才是最重要的。補習班曾給過彩色法條黑白版,那本千萬不要丟,救選擇題很好用的!
考前一個月開始寫考古題,這時對法條的概念會只停留在大架構,所以現在的目標是抓住小細節,畢竟考法條會玩文字遊戲。我先把法條掃射過一次,然後開始寫選擇題,這時候會發現錯很多,我就針對錯的地方一題一題檢討,這條錯在哪,這條考點在哪,就在法條本(黑白版)上框起來,同一個關鍵字框第一次用紅筆,框第二次用綠筆,當那個關鍵字被用很多顏色包圍的時候,就代表不能遺忘程度100%,很像的法條在比較的時候我會用螢光筆註記不同處,這樣才能一目瞭然。這時候可以把心力放在很多框框的法條上,沒有任何記號的法條就稍微有個印象就好,不需要多花心力,因為很多科目同時在進行,必須用力在對的地方才能事半功倍。申論題的部分就靠李建老師的獨門暗器:彩色法條彩色版,我直接把整本釘在牆壁上,吹頭髮的時候跟審計輪著背。這科CP值很高,是短期內就可以救起來的科目,所以絕對不要放棄,能救多少是多少。
★政會:羅威(張哲銘)老師
這科的進度建議排在會審法規之後,因為一開始的基本觀念是建構在會法上,雖然羅威老師也會提到,但畢竟這科是政會,有關會法的部分他也只會稍微帶過而已。這科我有另外做筆記,因為公報都是字很眼花撩亂,所以我把每號公報整理成樹狀圖,這樣在衝刺時可以比較具架構性又快速的複習。因為政會更新了之後這科考點比較難抓,有時候會考出很奇怪的東西,所以我只追求掌握基本分:公報熟記、分錄要能蓋住寫出來(每個情況下要做什麼分錄都要完整的寫出來),如果有遺漏就要做記號多看幾次,有時候我們會以為自己會了但考試卻變成盲點,考前我就一直重複看作記號的部分,很幸運的今年政會都考分錄,所以能掌握的部份就變比較多。
★財政學:張政(張家瑋)老師
這科也是我的大弱科,版上會有很多更好的準備方式,我只想分享一下自己面對這科的心態。老師在上課的時候一直鼓勵大家:這科不難,千萬不要放棄!實際上完課之後我也發現這科不難,老師教得我都有聽懂,所以我的策略就是:基本的圖形我一定要會畫,例如皮古稅、公共財各種模型等;基本的理論和人名,例如:亞羅不可能定理等等這些,我都要掌握,反正其他的如果我不會,說不定大家也不會,剛好很幸運的,今年選擇題滿簡單的,申論題大家都爆掉。
三、【進階課程與加強】
三月~考前:跟課、加入第二輪的複習、總複習課程
跟課的部分會集中兩天完成,其他天把時間區分成早中晚三個時段,一個時段一科,中會固定占據每天晚上,其他科排成三天一循環,盡量做到每科都碰,不要放棄任何一科,背科的部分很快就會複習完,所以之後就是在表定時間內重複練習考古題就好了。第二輪複習的安排方法是先訂一個大目標,例如:六月以前要把中會跑完第二輪。再去安排每個月的進度→每星期進度→每天進度,範圍由大到小慢慢把時間塞滿,萬一某天進度延遲,至少可以在當週調整,不讓延遲影響到當月,機動性比較高。
四、【加油與勉勵】
其實在整個備考期間,我每天專心的時間大概就八小時,有時候還會只有六小時,因為用了一些技巧縮小打擊面積+一些考運+不放棄的能救多少是多少,才幸運的在今年上榜(雖然不是很好看的名次
在這裡想要跟大家分享一些我使用的小工具:
1、Flora :這是一款很像番茄鐘的種樹app,可以讓你自行調整專心時間,當開始計時的時候,如果時間還沒到你卻使用了手機,那你就會殺死一顆樹苗,反之你就會種出一顆樹,我都用這個來阻止我想滑手機的衝動XD如果念書狀態不好的話,我會先從10分鐘開始設定,再循序漸進的增加時間,我的最佳狀態是每次專心50分鐘休息10分鐘,不知不覺就會專心一整天,而且這能統計專心時數,後期複習的時候我都用這個來審視時間都跑去哪兒了,推薦給大家。
2、每個考試都去考:我考了地特、初等考、關務特考、鐵路特考,除了去打擊自己信心逼自己更用功外,也順便觀察出今年的考向,像關務跟鐵路都考了現金產生單位跟EPS,我回家就狂練,然後真的又考出來了。
我的備考期間並不是一帆風順,我每天都心力交瘁,每天都想放棄,想放棄的時候我會哭,但哭完我會告訴自己:你想放棄的時候一定也有很多人想放棄,只要你撐住了,你就會已經贏他們了。
在這裡真的要勉勵各位千萬不要放棄,就連作答期間也千萬不要放棄,記得多少就寫多少,死纏爛打也要寫出個東西來,雖然有寫不一定有分,但沒寫一定沒分!謝謝各位。
 
 


想瞭解會計相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載