加入高點連續上榜,更是高考榜首!
高普初考會計、高普雙榜 130 分享到FaceBook
考取類科:高考會計【狀元】、107成大會研所甲組、地特四等臺南市會計【狀元】、106地特四等新北市會計【TOP7】
考取學員:邱婉萍 中興會計
推薦師資:鄭泓(鄭凱文)、高點成會老師(高點成會老師)、羅智成(羅澤鈺)、陳友心(賴柏錚)、盛華仁(陳揚仁)、施敏(張曉芬)、王肇基(王國枝)
分點分班:台中班
學習型態:面授
 
摘要感言
一、【前言】:
國立大學會計系畢業一年,在大四那年考上不錯的國立會研所,但後來休學全職準備高普考,畢業年底考上地特四等,今年很高興能考取高普考會計。
【準備考試時間&規劃】
我覺得可以儘早準備就早點準備,畢竟有六科專業科目,所以我在大二時就試聽了幾間補習班,後來之所以報名高點補習班是因為學長姐推薦加上補習班專員態度又很親切,而且滿喜歡鄭泓老師的上課步調。
我大三開始跟著上中會跟成管會的面授課程,在畢業前已經聽完兩輪中會跟成管會還有一輪的政會及審計學。畢業後再把所有科目聽過一輪,其實在畢業前中會跟成管會都聽得差不多了,所以剩下就時間可以好好準備其他不熟的科目。
在考前三個月就每天背一些審計公報跟會審法規,審計公報越新越要背熟,會法則是依出題次數去背。
二、【推薦師資及書籍】
★中級會計學-鄭泓(鄭凱文)老師
最推薦的莫過於鄭泓(鄭凱文)老師了!他的教法由淺入深,而且非常仔細,還會幫我們整理每個版本的差異,雖然堂數很多,但也是為了給我們最完整的教材,而且不管是中堂下課或是放學後老師還會留下來讓我們問問題,也會主動關心大家的狀況,是個很有親和力的老師。另外,我也很推薦鄭泓老師的[題庫完全制霸★★★★★],把歷屆考題按照章節排序,而且連選擇題也有詳解,每次上完課除了把講義後面練習題寫完再把制霸刷完,其實題目數量非常夠而且也可以練解題速度。
★成本與管理會計-徐錦華(黃美玲)老師
他是一個很可愛的大媽,上課總是帶著我們寫重點,並解一些比較困難的歷屆考題,其實成管會的題型變化比起其他科目比較沒那麼大,所以只要把上課範例搞懂然後把後面習題做完就很足夠了。
★審計學-羅智成(羅澤鈺)老師
審計學這科對沒有實務經驗的人來說其實很陌生,所以我聽第一輪審計時頗吃力,花了滿多時間理解公報內容。老師會幫我們把公報內容統整成一本講義,並帶著我們畫重點跟註記必背條文,我建議先把公報內容理解後再開始背,在考前三個月每天都要背個幾條,尤其是新公報一定要背!
★政府會計-陳友心(賴柏錚)老師
第一次接觸政府會計時會有點迷茫,因為它是一套新的體制跟中會不同,會有一點混亂。老師會幫我們把公報重點整理成筆記,而我第一輪是跟著老師做筆記,然後盡量理解;第二輪則開始做題目,考試前只要看筆記複習就可以。其實只要把公報內容跟分錄搞懂熟悉並勤做歷屆考題,要拿高分並不會太難。只是今年的高普考申論題跟以往比起來我覺得有點偏難,很重視分錄。
★財政學盛華仁(陳揚仁)老師、施敏(張曉芬)老師
相信財政學這科是大部分會計人的惡夢,所以我也花了滿多心思在上面。第一輪是上盛華仁(陳揚仁)老師的視訊課,老師上課很有趣一點都不死板,他的講義比起其他科目薄很多卻包含了所有重點,而且還有一本題庫每次上完課複習完就可以寫看看看有沒有讀進去,但對於像我一樣第一次接觸而且沒什麼經濟底子的人,可能會越寫越挫折,但老師除了課後會撥出額外時間讓我們問問題,還會在第一堂課讓我們加賴可以及時發問,真的是位對學生很好的老師。
第二輪我是上施敏(張曉芬)老師的視訊課,它的書很厚可是內容比較多也很詳細,除了幫助我複習還可以補充一些額外圖形,後面也有歷屆試題可以練習。其實財政這科內容很多很雜有些考題還會涵蓋到租稅個論,所以我主要是把盛華仁老師的講義讀熟圖形背熟然後不停做題目,這次高考題目其實有經濟學的東西在裡面,雖然當下我不太懂它的意思但就像老師說的[有邊寫邊沒邊寫中間],不要空白,還是會有分數的!
★會計審計法規-李建(諸葛晉)老師
-建議大家一開始不要就背法條,因為會看不太懂,應該先跟著老師讀過一次課本,因為課本會先把法條分類,讓我們比較容易理解法條內容,理解後再去背法條會比較輕鬆。老師的彩色法條真的超有用,把應該背的法條背一背,其實滿容易拿高分。這次高考題目很直白直接叫我們寫出第幾條到第幾條,當下看到其實有點慌因為沒有特別記條號跟內容,但我就盡量把有背的法條寫出來。看到成績時完全嚇到,發現老師根本佛心來著,所以強烈建議大家不要被題目嚇到就空白,可以寫多少就寫多少。
★共同科目
國文:我有上過一輪課其實就跟高中所學的差不多,所以也沒特別去準備,只有在考前一天背一些名言佳句。這科我覺得是靠自己從小到大累積的國文實力(雖然我的作文就沒有很好><)
公文:一定要在考前一兩天把格式背熟,至少會有將近一半的基本分數。
英文:我只有寫歷屆高考考題,其實跟國文一樣也是靠自己從小到大累積的實力。
法緒:我只有上過一輪課但後來也都沒去複習因為投資報酬率太低。所以就let it go了。
憲法:我是上王肇基(王國枝)老師的課,跟著老師做筆記之外回家一定要複習,不然過一段時間會看不懂自己在寫什麼。憲法的總複習課程滿推薦的,因為老師會幫我們統整大法官釋字,考前看過有印象就滿容易選出答案。
三、【進階課程加強】
當初因為正規課程上完還有兩三個月時間,所以我又報名了狂做題班,想說可以藉此複習並經由考試練自己的速度並了解哪個章節比較不熟。而且考試是模擬高考,時間一到就收卷批改,改完就立馬檢討,讓我們可以很快訂正。除了小考外還有幾堂的老師解題課程,老師會帶著我們狂刷題目,而且比起正規課程難度會比較高,這次中會申論題第一題就被老師命中,真的很厲害!
四、【加油與勉勵】
很感謝我的家人支持我走這條路,還有默默關心我的朋友。其實我的個性沒有很樂觀,一開始會很懷疑自己的選擇到底正不正確,連放榜前一天都會緊張到睡不好,很怕劃錯卡之類的事會發生在我身上。我是個自動自發的人,對於想要的目標總是努力去達成,所以從小到大成績都不錯,但也因為好勝心太強導致有時把自己逼太緊,後來是靠吃美食跟看韓劇抒發不安的情緒,所以我認為除了讀書之外,也要有一些喜歡的休閒娛樂,畢竟準備考試這條路的過程很辛苦,有時會對未來很迷茫,懷疑自己的能力,因此適時的放鬆自己很重要,幫自己充充電,增加信心,才會有力氣讀下去。此外,不要抱持著[今年考不上還有明年]的鴕鳥心態,那會讓人懈怠,當你花費越多時間準備,信心也會漸漸受到打擊,因此要盡量催眠自己今年一定要考上!
以上是我個人的經歷,給大家一個參考,畢竟每個人的狀況都不同,希望能幫助到還在準備的考生,只要堅持到最後,人人都有機會上榜。謝謝大家。
 
 


想瞭解會計相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載