109高考會計,林俊辰 淡江會計,多參加一次考試多一次練筆經驗,私校生相信自己並堅持考上高考!,高點會計網

多參加一次考試多一次練筆經驗,私校生相信自己並堅持考上高考!
高普初考會計、快速上榜 328 分享到FaceBook
考取類科:109高考會計
考取學員:林俊辰 淡江會計
推薦師資:鄭泓(鄭凱文)、張政(張家瑋)、羅智成(羅澤鈺)、高點政會老師
學習型態:面授
 
摘要感言
‧動機:
當初會想考高普考的原因是因為曾在事務所實習過,覺得事務所的生活跟環境不是我喜歡的,也因為自身免役的關係,不用當兵,比別人多更多時間,所以給自己一年的時間好好準備高普考。

‧背景:
畢業於淡江會計系,當初大三寒假去事務所實習完後,發現事務所忙季很累,所以有想考公職的想法。不過我直到大四下快畢業才報補習班,一開始聽到很多人都大二、大三就準備時有點嚇到,想說自己落後很多了,但是這時候要告訴自己不要慌張,也許別人先起跑,但是考試比的是堅持到最後的人,所以都有機會,千萬別放棄!

‧準備方式:
我是去年八、九月開始準備到今年四月底上完課後,還有再買題庫班和狂做題班來幫助自己,平常沒課都是去圖書館從十點讀到晚上九點,回家後就背書。
  一天分三個時段(除了上課時段去上課以外)
早上10:00-13:00 吃飯1小時
午14:00-18:00 吃飯1小時
晚19:00-21:00 每個時段都讀不同科,一直輪流下去,這樣兩天就可以讀完一輪了!

1.國文和法緒
國文和法緒我只有準備公文,剩下都靠老本,但好險兩個都有50幾分,算是蠻幸運的!

2.中會
中會我是上鄭泓老師的課,我常常下課有不懂就會去問老師,老師也會細心解答,並且在下一次上課前把上過的都搞懂,有時間就把課本後面題目刷過,而老師準備的小考也一定要參加,對於模擬考試跟時間控管非常有幫助。我認為中會是需要每天都要計算的科目,因為他是所有考科裡面內容最多的,所以要盡量維持手感。我也有買老師的制霸跟題庫班,題庫班對於後期複習非常有幫助,達到事半功倍的效果。
鄭泓老師的制霸會把各個章節他認為重要的基礎題目收錄進去,而且每章節也會分類重點題型,讓需要加強重點的人能直接對症下藥。

3.成管會
  一開始讀蠻受挫的,因為大家都說成管是最簡單也最要把握住的,但是我並沒有這麼覺得,而且課程的安排導致一個禮拜要上成管會跟中會,我幾乎快沒時間準備成管,最後我開線上課程,再地毯式的複習一次,並且寫了歷屆試題才知道課堂上老師教得已經算是能考出來最難的題型,因此只要把課堂上教的題目融會貫通,考試拿高分不是問題。

  4.財政學
因為我是會計系畢業的,所以對財政學一點底子都沒有,我是上張政老師的正課加狂做題班。張政老師的正課會把大家當成都沒基礎的學生,一點一滴的帶領大家進入財政學的世界,有問題也可以問老師,老師也會問說你是考什麼類組的,因為會計類組不像財稅行政有上過經濟學,比較有基礎,老師會因材施教,教會計類組比較簡單但也很實用的方法,真的很用心。
而狂做題班幫助我很多,讓我有問題就能問助教,也會有人幫我改申論題,上完後我覺得我實力進步很多,不會再擔心財政學考不好了,這次財政學有80分都是靠狂做題班的幫忙。
對於沒底子的同學,我建議可以先從定理開始了解,並且嘗試用自己的話寫寫看申論題,寫完後再比較老師的詳解,看自己有什麼需要加強或是否有論點錯誤,持續練習,再回頭看選擇題就會覺得選擇題簡單很多。像今年申論第二題我跟張政老師的詳解寫的蠻像的,最後拿了20分,蠻開心的。

5.審計學
我是上羅智成老師的正課跟題庫班,羅智成老師是一個很喜歡跟學生聊天的老師,我常常跟他分享我讀書的問題和看法,他也會樂於幫助你,題庫班老師會彙總近五年的題目並一一解題再加上老師正課說要背的申論題,我覺得這樣就很足夠了。

6.會審法規
準備方法就是一直刷近五年的考古選擇題和老師的彩色法條,並將一些自己容易搞混的法條整理成筆記。

7.政府會計
我是上陳友心老師的,剛好碰到今年修法,會計科目變得簡單了,準備方法是多寫陳友心老師題庫班的講義,老師全部都有舊題新解,很用心。
總複習我是上高點政會老師的,老師給全部的人他的信箱讓大家可以寄信問問題,也有猜中今年的申論題,也是一位很好的老師。

‧心路歷程:
可能是大學生活過得太輕鬆了,一開始讀書讓我蠻痛苦的,這時候按表操課就變得很重要,讓自己的讀書習慣好好養成,可能沒辦法一個時段讀三小時,那就讓自己讀累了就休息,下一個讀書時段再回來繼續念,最後身體習慣了讀書就沒那麼痛苦了。我也把LINE刪掉了,因為我是個蠻容易被群組影響的人,常常看到有邀約就想去,因此把它刪掉後,我就能有更多時間來準備讀書,而不被外在誘惑所影響。
每天讀書的內容就看老師教到哪裡就盡量複習到哪裡,題目不一定要寫的多,以搞懂題目想問的核心在哪為主,不然寫的多就像是在背書而已,並不是真的搞懂。老師上完課後再開始多寫題目,這樣寫的題目範圍比較廣、變化多,不會只是問同一章節的概念而讓自己不思考就反射寫出答案。因為考試不只要見樹也要見林,這時候發現哪一章節比較弱就趕快重點加強。最後三個月就可以開始寫考古題了,並且要計時,讓自己知道如何分配時間,不要碰到難題就卡在那浪費時間,因為後來發現考試會有幾題是故意出很難的,為了避免有人考太高分,所以考試時並不一定要全都會,只要把握8成即可。

‧考試歷程規劃:
我從準備期間到高普考,只要看到有跟我考試科目類似的考試我都會報名,讓自己好好練筆。我除了地方特考、關務特考以外,國營的考試我也有參加,因為我相信多一次考試就是多一次經驗,並且要讓自己習慣考試,不要每次考試都這麼緊張。一開始的地特,我考完後心裡想著這條路怎麼這麼難,是不是放棄比較輕鬆,後來我問了跟我一起準備的朋友們,其實大家都是一樣的狀況,所以便繼續努力!最後很推薦FB的高點萬文老師,他會在FB上分享各種考試資訊,讓我不需要花額外的心思去蒐集資料,對考生真的是一大幫助!

‧總結:
在準備考試過程中,我常常看到許多人中途就放棄了,讓我覺得很可惜,而且很多都是比我還厲害的人。有時候你會有時間壓力,認為在短短的幾個月內怎麼可能將這麼多科目讀熟、有時候你考試的結果並不理想,想要放棄,但這時候請告訴自己一定要堅持下去!
當初我考地方特考時也一堆不會寫,但到關務特考時,我已經能掌握七到八成了!人只要待在同一個環境下就會越來越習慣,很多一開始不會的題目也能迎刃而解,複習一遍的時間也會因為次數越來越少,所以一定要相信自己。
最後,很感謝在我準備考試期間陪我讀書的朋友們,讓我不會那麼無聊,有問題也能討論,因此我很推薦找到一群陪你一起讀書的夥伴,一起堅持下去,一起監督。
 
 



想瞭解會計相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  高點分班 客服信箱 網站導覽
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載