備考有道,勝出兩岸會計師!
會計師考試、連續上榜 5173 分享到FaceBook
考取類科:93年大陸會計師全科及格、92年台灣會計師全科及格
考取學員:陳怡儔 台大會計系畢
學習型態:面授
 
摘要感言
目前全球經濟重心逐漸移轉至中國大陸,台灣產業界亦極力西進尋求商機,會計師當然不能再將視野侷限在已漸趨飽和的本土簽證市場,應具備全方位的專業知識,甚至隨產業界跨足大陸,以滿足台商在此方面的專業需求,取得大陸註冊會計師的證照,應是每位會計師全方位發展的生涯規劃之一!

大陸會計師考試制度

大陸註冊會計師考試制度與台灣會計師考試制度相仿,採分科及格制,於每年九月舉行為期三天的考試,考生須於五年內通過會計、審計、稅法、經濟法與財務管理等五科考試,每科及格標準為60分,滿分100分,可以選擇的考試地點有香港、上海和北京等地,教材與題目皆為簡體字,作答則簡繁體不拘,題型包括單選、多選、是非、簡答和綜合題,專科畢業以上學歷即可參加考試。

二地考情多不同,熟讀、勤練為首要

會計:本科約當等同台灣會計師考試的中會與高會,關於合併報表及外幣評價部分,當地會計制度與台灣差異不大,但考試內容會結合當地稅法(例如:增值稅),且會計科目與台灣不盡相同,即使在台灣中會與高會程度極佳的考生,若不打算花費心力準備就想要及格,幾乎是不可能的事!但若有良好的會計基礎,的確能減少重新學習的時間。過去本科考試著重於記憶性題型,目前題型則較著重融會貫通,題量很大,考前必須多加練習,才能在時間內完成答題。

審計:本科與台灣的審計考試差異不大,但多了驗資等多項特殊審計項目,各項專有名詞的標準用語、報告格式也與台灣慣用的專有名詞不盡相同。考試方向重視內部控制與公司治理,並會隨著當地會計制度的修改,隨之測驗相關會計制度之揭露或查核方法。

稅法:對台灣考生來說,大陸註冊會計師稅法可能是最難通過的一科,不僅難度非常高,考試範圍相當大,所考的稅目繁多,各種複雜的稅捐減免與稅率,都是考試範圍,不僅如此,還會有融合各稅種的計算題題型,所以各章節都應熟讀,不能抱有僥倖心態。

經濟法:所謂經濟法,就是有關於經濟事務的法律,約當於台灣考試的公司法、証交法及商業會計法,但除此之外,還包括合同法、智慧產權法、票據法等十來種與經濟事務相關的法令,雖然以上對台灣考生來說都是相當陌生的法令,但歷年重點題型容易掌握,教材已用敘述的方式來介紹各法,而非只是生硬的法條,只要具備一定程度的法學基礎,本科並不會太難準備。

財務管理:約為台灣考試中的成本管理會計及財務管理的結合,本科為五科中難度最低的一科,題型變化不大,對於在台灣的會計師考試已通過成本會計一科的考生,準備起來會較為輕鬆。

妥善分配時間,謹慎備考

在時程安排上,先簡單介紹一下我自己的考試經驗與考生們分享與參考:

我在大三時耳聞大陸註冊會計師考試,在家人與親友的鼓勵下,報名了2001年會計、稅法及財管共三科考試,並參加了輔導課程,於升大四的暑假應考註,憑藉著大三在學校修過成管會與中會記憶猶新的優勢,順利通過會計與財管二科,至於稅法,則因當時對稅法一竅不通,對當地法令也從零開始摸索,離及格還有很大的努力空間。

在大四那年,為了準備台灣會計師考試,參加了孔王(王清珍)老師全修班,將時間平均分配在每一科,同時在學校修了高會、稅法、審計這些較為艱深的課程,由於同時兼顧學校和全修班的進度並不容易,我選擇以學校進度為重,專心準備學校考試,沒有考試的時候,則複習中會和成管會,畢業後利用三個月時間準備公司法和其他科目。由於大四在學校所學記憶猶新,加上孔王(王清珍)老師們的指導,2002年幸運的通過了稅法、高會、國文和憲法,畢業後進入事務所工作,並針對沒有通過的科目報名班內課程選修。

畢業後投入會計師事務所擔任查帳員工作,事務所的工作繁重,因工作需求常要加班,很難抽出時間翻開講義複習,遇到工作上的問題,會試著從公報或課本中尋求解答,但是也沒有機會作全面的複習,不過工作的經驗幫助了我在2003年通過台灣會計師的審計學考試,對於思考能力也有所提升。六月開始是事務所的淡季,每天除了整理底稿外,並沒有什麼繁重的工作,我利用工作空檔,每天翻閱公司法與證交法的條文,不強求在這時就把所有法條都背的滾瓜爛熟,只是把法條逐字逐句看過,以大致了解條文意義為目標,平常以財務會計準則公報均衡一下,並於閱讀公報時複習中會,很幸運於2003年能夠考上台灣會計師,非常感謝身邊親友、同事以及公司的體諒及支持。

2003年大陸註冊會計師因SARS緣故延期至11月舉行,讓我有時間準備、並參加考試。2003年我報名了審計與稅法,由於這年在台灣考試中,審計考的還不錯,所以幾乎沒有再準備,造成了我在大陸審計的成績不佳;至於稅法,則因經過二年來課堂上與實務上對台灣稅法的接觸,重新準備大陸的稅法較有心得,考起來也較得心應手,因此通過了稅法一科。

2004年面對審計不再輕忽,抱持著謹慎態度認真準備,至於經濟法更是投入許多時間熟悉各項法令,並花了許多時間在考古題與模擬考題的練習,經過這幾年的努力,我順利通過了這二科考試,取得我的第二項會計師資格。

奠定良好基礎,應試有恃無恐

不論考前準備多久、是否充分,最重要的是考試時的表現,考前一個禮拜就要試著靜下心來,保持愉快的心情,不要因為緊張而亂了陣腳,不論該科有沒有準備,只要報名了,建議都要進入考場應試,因為缺席就是零分,應試才會有及格的機會!拿到考卷,可以先花一、二分鐘瀏覽所有題目,再從選擇題開始答題,選擇題要限制自己在一定時間內完成,才有時間回答非選擇題。非選擇題的配分不一,答題時要依配分控制答題時間和字數,交卷前不論是否還有時間,都要將整份考卷瀏覽一遍,確認沒有漏答或畫錯答案卡,並且確認題號填寫正確。

建議各位有心成為兩岸會計師的考生,如果還就讀於大學,應以學校課業為重,打下良好的基礎,準備起會計師考試才比較不會吃力,不必急著在一、二年通過兩岸會計師所有科目,可以先花二至三年準備台灣會計師考試,等通過了台灣的考試,再花二至三年準備大陸的考試,如此準備會比較順手,壓力也比較小。

註: 依照當地考試制度,學歷須為專科畢業以上才具備應考資格,筆者當時係以大學學生證報名,聲稱為當年度應屆畢業生。目前中國註冊會計師協會已嚴格審核考生資格,故不建議其他考生搶先報考。
 
 



想瞭解會計相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  高點分班  客服信箱
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載