準備面面俱到,挑戰新制大獲全勝!
會計師考試、高分上榜 3057 分享到FaceBook
考取類科:90年會計師
考取學員:林家琪 政大會計系畢
推薦師資:王澍(汪海清)、陳鎮源(陳鎮源)、孔王(王清珍)
學習型態:面授
 
摘要感言
九十年專門職業及技術人員高等考試成績單
類科:會計師 姓名:林家琪
科目 分數 科目 分數
審計學 60.00 稅務法規 65.00
國文 61.00 成本會計與管理會計 69.00
中華民國憲法 68.75 高等會計學 63.00
公司法、證券交易法與商業會計法 60.00 中級會計學 70.00
平均分配法,破解分科及格制!

會計師考試改為分科及格制後,在準備的方式及心態上,都必須要做調整!我的方式是把重心平均分配給每一個科目,並且將標準降低,不耗費心力去鑽研難度太高的題型,也不強記一些不重要的法條。要注意的是:基本題型一定要會、計算要正確、重要法條一定要熟記,當自己認為某一科目的準備已經有十足把握時,就應將注意力轉移至其他相對較弱的科目,才不會顧此失彼。

準備時間上,我在考試的前一年開始上課。由於我是應屆畢業生,對於會計、審計類科目較為熟稔,因此我由準備起來較容易上手的科目 - 中會、成管會及審計準備起。同時我也參加當年度的研究所考試來測驗自己是否準備足夠,並累積考試的經驗。研究所考試之後,接著開始稅法、商事法及政府會計的準備,到了接近會計師考試時,再透過歷屆試題針對自己較弱部分加強複習!

跟隨專家,準備要領手到擒來!

中會

中會的準備以計算為中心,透過題目的練習來加強自己的思考、發現問題並且練習計算的速度,是準備中會的不二法門。通常我都在孔王(王清珍)老師下一次上課前複習上一次上課的內容,並且做一些題目以確定自己的觀念正確,在上課時也較容易進入狀況。

審計學

審計學是個強調背誦的科目,陳鎮源老師的審計學擅長用邏輯及口訣將完全沒有規則的東西做有組織的排列,對於完全沒有實務經驗的考生而言,的確助益良多。在了解審計學的整個架構之後,將各個部份套入架構中,就不會混淆不清,也更容易記憶。

稅務法規及商事法

王澍老師上課時會用許多有趣的實例,加強對某一個觀念的記憶;讓同學清楚瞭解每一個規定的原因、防杜的是哪一個流弊或這樣的規定會產生怎樣的效果等。

商事法中的證券交易法是個讓人頭痛的科目,對沒有實務經驗的考生而言,要了解每一個規定都相當吃力,但透過有系統的講義以及楊律師對證交法的講解,讓我很輕鬆地記住所有規定。公司法與證券交易法的結合,是準備商事法最重要的方向,尤其是出現在證券交易法中的例外規定,是一定要掌握住的考試重點。而重要法條的反覆背誦,是準備法律類科目的不二法門。

成本及管理會計

成本及管理會計是相當靈活,但也相對費神的科目,此科不但強調成本的計算,也很重視計算結果的分析,對於各種成本制及其流程一定要全盤了解,才能做正確的計算及分析。有多餘的時間,就應注意「會計研究月刊」中新的管會觀念討論,不用仔細鑽研,但要了解其核心理論,以及新舊觀念的差異性,確定自己能夠答題即可。

高級會計學

在高級會計學的準備中,合併沖銷分錄及外幣的換算絕不能放棄,合併沖銷分錄的概念都相同,但在計算上會有些技術性,要多練習!高會重視整體概念,只要觀念清楚,加上充分的練習,一定能夠拿到分數。

政府會計

政府會計是最讓我頭痛的科目,因為我在大學時並未選修任何政府會計相關課程,因此剛開始上課時十分痛苦。我的建議是在下次上課前一定要將上次上課的內容熟讀,並且確定自己都充份瞭解,否則下次上課時,就會很吃力。單位會計跟總會計的每一個分錄都一定要熟記,歷屆高考試題的演練對於政府會計的準備也有相當的幫助。

考試時,放輕鬆是唯一的方法,就算看到完全不會的題目時也不必太驚訝,儘量試著從老師的考題中找出脈絡,一定可以答得出來,只要不讓答案紙留白,都有可能爭取到分數!
 
 



想瞭解會計相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  高點分班 客服信箱 網站導覽
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載