證照在手,職場揮灑裕如!
會計師考試、高分上榜 2756 分享到FaceBook
考取類科:92年會計師
考取學員:陳慶誠 淡江會計系畢
推薦師資:陳連順(陳連順)、陳鎮源(陳鎮源)、孔王(王清珍)、王澍(汪海清)、()
學習型態:面授
 
摘要感言
補習班上課,其餘都是唸書時間。

慎選補習班:退伍剛進事務所時,曾經到另一家補習班上過課,當時因為工作繁忙,未能順利取得CPA資格。事隔10年,再次準備考試,我已具備相當豐富的實務經驗,此時更需要的是能化繁為簡、摘錄重點的師資、教材及可隨時獲得最新資訊的環境,畢竟我的目標是各科均能及格,而不是求考高分,以上都是我選擇孔王(王清珍)會計師班的原因。

調整作息、維持體能:考試科目中,有四科的考試時間長達3小時,對於久未好好唸書的我是一項重大挑戰,我將每個唸書時段設定為3小時,讓自己先習慣長期間的專注。另外,每天跳繩、仰臥起坐、伏地挺身,維持良好的體能,避免萬一生病的風險,當然,基本的早睡早起、清淡飲食、多喝開水等,更是重要!

健全的心態、良好的閱讀習慣:考試的壓力每人都有,重點在於如何調適!我把上課、做習題,當作是客戶在問問題,而我學習的目的,就是要給客戶滿意的答覆,這樣無形中可分散考試所帶來的壓力。另外,隨時翻閱《經濟日報》、《工商時報》及《商業周刊》、《會計研究月刊》等報章雜誌,選擇有興趣的主題閱讀,對時事題會有相當大的幫助。 我的前車之鑑,你的後"試"之師

儘早報名上課:雖然91年及格了6科,但我從91年2月起才開始上課,許多課程到8月份才結束,沒有多餘的時間旁聽,作題目的時間也不夠(尤其是中會、管會、高會等需要計算熟練的科目),92年還得再考2科,難免有些遺憾,奉勸有志者早日將課程上完,日後還可以一邊旁聽一邊複習。

將上課講義唸熟:因為唸書時間有限,我並沒有再額外唸其他參考書,頂多翻閱自覺有問題的章節,孔王(王清珍)會計師班所提供的教材、習題、補充講義,均是老師歸納的考試重點,依過去的考取率來看,我相信唸熟講義即已足夠應付考試了!

課前預習、課後複習,不懂處一定要搞懂:由於考試科目內容繁多,除了要熟練外,還要有大架構的觀念,答題時才能完整,不會漏東漏西。尤其是會計類科目,作題目時最忌諱邊看解答,這樣在臨考時,鐵定寫不出來!建議可以整理各科屬於自己的簡要筆記,在考前不斷翻閱,以確定自己可以各種題型。

答題技巧:對於會計類科目及審計學,我採用80分鐘內做完50題選擇題的策略(即平均1題約1分半鐘),申論及計算題則利用剩餘的100分鐘;商事法則依分數換算行數,儘量以寫滿整份答案紙為目標;稅法因最近計算多,則以時間內可加以詳述為目標。

總複習、考前提示班一定要參加:會計科目及審計學若之前未能準備,不要冀望在短短的時間內,就能功力大增,畢竟現在的考試幾乎涵蓋了所有章節,但記憶性的科目就不同了,以91年「稅法」為例,王澍老師的總複習課程,幾乎命中了所有考題!

各科老師,惠我良多

中會及管會:我個人最欣賞孔王(王清珍)老師化繁為簡的功力,並透過例題的講解將重要觀念及答題技巧一一帶入,上課的過程本身就是一種享受。上完課後,只要能把講義後面的習題做完,將不熟之處反覆練習即可!

審計學:雖然之前有過4年的查帳經驗,陳鎮源老師的細心與認真,讓我將審計學又好好地複習一遍,尤其是過去不熟的「電腦審計」及「審計抽樣」等課題,終於「真相大白」了!

高會:在事務所期間,我曾經協助客戶企業完成橫跨4個國家、近30家母子公司的合併財務報表,但該企業是第一次編合併報表,而我之前的高會基礎並不好,當時真是搞得人仰馬翻。若「早知道」會用到,就應該早點上許碧玉老師、徐錦華老師的課,前者著重例題演練及精確性,後者則著重觀念架構及實用性,二位老師都幫我建立了良好的高會基礎。

政府會計:我對這科完全陌生,而王上達老師的風趣和課程圖解,令我大開眼界!雖然僅有數堂課時間,但已建立基本架構,且因為老師的叮嚀,我在考前將重要分錄背熟,剛好91年政會僅考分錄,真是賺到了!

稅務法規:這是我最熟悉的科目,從事務所期間的營業稅、綜所稅,到從事保險時的遺贈稅、綜所稅、信託,幾乎都是每天必須面對的課題。而上課的好處就是釐清自己不清楚的細節及觀念,王澍老師整合型的觀念分析及實務講解,聽過的人有口皆碑!

公司法:91年正巧是公司法大修之際,陳連順老師編著的書籍,以及講解化繁為簡的條文架構,偶爾穿插幾則與法律有關的笑話,讓原本枯燥乏味的公司法頓時活了起來,學習效果大增。

證券交易法:相較於公司法,證交法顯得較為零散,且因法條而另外訂立的辦法、細則一大堆,令人不知如何唸起!還好有程律師的法條架構解析,以及吳老師鉅細靡遺的講義教材,讓我在考試時寫得相當順手。我在準備證券分析師的證券法規時,也幾乎是翻翻之前的筆記,就考了高分,節省不少準備時間。

證券分析師,手到擒來!

在考完91年會計師後,得知證券分析師的考試科目只要再唸二科就可再拿一張證照,何樂而不為?因為工作的關係,我以準備會計師考試的基礎自修,在第三次應考時取得合格證書(即92年第三季)。

證券分析師考試一年有四次,雖然每次題型及範圍、考題難易落差極大,但熟練近二年之考古題,仍有一定之幫助,而且有偏重觀念題型之傾向,而非如會計師考試較偏重繁雜之計算題。

各科準備要領:

會計學、證券法規:同會計師。

總體總濟、金融市場:我以台大四人幫合著的《經濟學》為主,並熟練課文中的各種圖形。

投資學:以徐俊明博士的《投資學》為主,再參酌其他有關衍生或金融商品的書籍。

取得證照,對每個人的意義各不相同,但最終都會發現,最大的收獲是在為取得證照而準備的「過程」,請記得,隨時放輕鬆,才能好好享受這難能可貴的經驗!
 
 


想瞭解會計相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載