持續學習、不斷累積,非本科生以榜眼佳績證明自己的選擇!
會研所、高分上榜 692 分享到FaceBook
考取類科:108成大會研所乙組(甄)【榜眼】
考取學員:萬○岑 中央數學系
推薦師資:鄭泓(鄭凱文)
分點分班:中壢班
 
摘要感言

隨著現在會計資訊的蓬勃發達、社會競爭激烈以及對外發展,對會計人才理論及實務的需求也與日俱增。我對事情的細心與執著的個性,讓我選擇踏入會計領域。為了能夠在未來有不凡的競爭力,扎實專業知識的累積便是奠定實力基本的要素。
在接觸會計前,我認為會計只是一直按計算機,且重複做著相同的事。但經過暑假到公司學習會計、負責幫忙編製財務報表後,我才發現會計其實是門需要細心與耐心去檢核每個小細節的學問,粗枝大葉的人便無法勝任它。有些公司會透過會計幫忙逃法律漏洞,因此「誠實」是很重要的。
雖然我接觸到的會計還不算多,目前僅在學校修習初等會計學、在高點上中級會計學、成本會計及審計學,在已接觸到的範圍我認為會計確實是門藝術,透過分錄能將借貸完美呈現,一旦放錯位置便會造成美麗的錯誤,接著便一去不回、無法彌補。因此謹慎看待每個細節,就能使每一地方吻合,也是我覺得會計有趣的地方,使我想讓會計成為陪伴我一生的能力,但因為非本科系,我認為在數學系所帶給我的邏輯思考訓練能幫助我學習新知識更容易上手,加上從小對數字的敏感度,讓我決定選擇會計研究所。

高點面試實戰模擬課程,讓我擁有萬全的準備來面對接下來真正的面試!
現在我大五,在去年大四上的時候,我也推甄過各校會計研究所,但因為我還沒上過會計相關課程,也還不是很了解會計是一門怎麼樣的學問,因此教授們對我對會計的「熱忱」都抱持著疑問。當時身為數學系的我面對推甄,自己一個人單打獨鬥,沒有學長姐的範例,也沒有面試模擬的幫助,更不知道想踏入會計這個領域應該要有著什麼樣的特質才能讓教授們印象深刻、對我加分。
在大四下,我選擇到高點,開始確實接觸會計基本知識,也在暑假開始學習中級會計學、成本會計及審計學,讓我對會計有了一定水準的了解。大五上新的一年開始報名研究所推甄,這次我不是一個人上戰場。一開始雖然我是自己準備備審資料,依照去年的模式依樣畫葫蘆改成新版,但在高點知道我要推甄後,我得到顧問的指點,讓我知道一個好的備審資料該如何排版及規劃,趕緊再將準備交出去的備審資料修正成能夠一目瞭然的程度。
在會研所實際面試前,我報名了高點甄試課程—專業課程及面試實戰模擬課程,首先上了一門如何準備面試技巧的課程,讓我知道教授是怎麼想的?哪些是教授想要聽到的?還有哪些要注意的地方?該以什麼心態去面對研究所面試?該如何去展現自己又不顯得自大等等。這才讓我知道原來「面試」跟我所想的完全不一樣,不是考試而是「認識」。透過站在巨人的肩膀上瞭望,我看到去年的我犯了很多今年才被提醒的錯誤,打破我對面試的想像,讓我知道「面試」的目的到底是什麼。後來在團體實戰模擬會研所面試時,也都要事先準備,例如:絕對會遇到的必考問題、在該如何Hold住大場面而不緊張,並加強可能會被問到的專業問題。還有外師的英文面試模擬,讓你全程用英文對答問題。事先模擬面試可能遇到的情況,比一般人有更多機會練習面試,擁有萬全的準備來面對接下來真正的面試,以消除正式上戰場時的緊張感,讓我在各校會研所面試時,能有餘裕解決所有問題,並盡我所能表現出最好的一面。

感謝鄭泓老師耐心教導,並幫我建立強大的自信心!
我要特別感謝鄭泓老師,因為非本科系也尚未接觸過會計,剛開始學習中會時還沒有相關基礎,問了一些都是大家初會就會的問題。但鄭泓老師還是很有耐心地解釋給我聽,讓我中會的學習一直走在對的道路上,並且是有效率的。也讓我現在在校修習初會時,比他人有更好的直覺去理解,面對問題能更快解決。
鄭泓老師編製的中會講義能讓學生在上課時的學習成效最好,可以專心聽老師講解,不會因為來不及抄筆記而錯失學習的機會,也會在同學對新進度感到生疏時,有適當的練習寫計算過程,練筆感。在課程內容都把握住後,課後有大量的國考考古題能夠小試身手,多做題目絕對是貫穿一門學問的捷徑。上課時,同一題目也時常提供不同做法,讓學生能有多樣的思考方式去解題。一旦中會有更新的版本內容,老師也願意花時間把舊題新解,讓大家雖然學習最新版本的內容,卻有大量的題目可以練習。一次次的複習考,讓學生能一邊跟進度,一邊複習,融會貫通中會所有的內容。這些都讓我們學生有最好的環境去吸收知識,讓學生上戰場前便擁有十足的準備,不怕困難。
另外,在經過鄭泓老師的幫助下,讓我知道出生數學系的我該如何面對會研所的面試,修正我原先冗長沒意義的自我介紹,讓我改正後的自我介紹能夠打開教授的耳朵,進而對我引發興趣。面試開始前三十秒定輸贏,一個好的自我介紹能夠讓一次的面試導向成功的道路,多虧了鄭泓老師幫我建立強大的自信心,穿上堅固的盔甲,為每一場面試做開場,真的很謝謝鄭泓老師的用心。

書審就像為自己寫傳記,告訴別人你在大學活出不一樣的人生!
書審是一個讓我們能夠反思過去自己的機會。看看剛入學,離鄉背井到外地面對所有新鮮事物時,接受了什麼、挑戰了什麼。哪些對自己是加分的,哪些是你捨棄學習時間換來的,又從中學到了什麼。我把它總共分成五個段落:個人簡歷、成長背景、求學歷程、學業表現及活動經歷。
首先,個人簡歷是表格化地濃縮一個人20年來的生命故事成一頁,能夠一目了然這個人的所有優異事跡,讓教授輕輕鬆鬆可以透過個人簡歷來大概認識你。放大自己的優點、縮小缺點或是不要寫,以免多看到多扣分。接著可以描述一下成長背景及求學歷程,分段描寫,越重要的部分就多加描述,不重要的地方不要浪費空間時間來說,關鍵字可用色彩及粗體讓人能夠清楚看見。然後學業表現當然先要把成績優異的部分亮出來,讓人能夠看見你大學的努力,並寫出在這幾門學科有學到什麼。如果有不理想的成績但是重修後高分通過,這也會是個亮點,告訴教授雖然先前被當掉,但你在重修時得到了什麼;如果只有低分通過,看是不要放或能夠給出一個好理由。後面可以放個獎狀,或是概論一下研究的專題內容,畢竟教授都很忙,沒人有時間會看你的長篇大論,幫忙做一個專題的摘要告訴別人這是在做什麼就可以了,完整版則可以放在附錄。
課內結束後再來講課外,我們都知道推甄重視的除了課業優異外,教授們更重視的是你有沒有參與其他課外活動,光是宅在書堆中不與他人接觸,會讓教授擔心你的人際交流是不是不好。即使有很多活動經歷,問題是你有沒有用心去參與,有從中得到什麼、學到什麼,而不是活動結束一場空什麼都沒有帶走。但如果回頭一看發現,沒有參加任何課外活動,那就要表明你為什麼沒有參與其他活動的理由,或是把時間花在其他地方換來了什麼。
書審就像是為自己寫傳記,把成長歷程、優點及做過的事跡一一撰寫,告訴別人你在大學活出不一樣的人生,讓大一的你與現在的你改變之處有所參照。

有教養、有想法的人,才是會被錄取的大多數!
邁向口試之前,我們已經透過書審將自己大學幾年一一審視過,但因為書審就像是一本小傳記,內容一大堆沒有人看得完。加上現在科技化,很多學校都開始透過線上來繳交書審,大多都是快速掃過而已,或是額外再做點記號,因為最終還是要透過談話來了解你是一個怎麼樣的人。而口試這個階段就是訓練口說,將你所寫的東西透過嘴巴告訴別人。
首先,當然要熟悉自己所寫過的東西,不要前後不一自打嘴巴,研究所面試不是考試,不需要太緊張,讓教授看到你的真誠,保持輕鬆的心情及嚴謹的態度,就像來認識未來的指導教授一樣,也像在參與社交活動,時常面帶微笑,討喜也是幫助加分的要點,誰會想要找一個大便臉的人進來當學生呢?透過各校考古題練習,模擬有可能遇到的問題,並試著去回答,事先想好有可能被延伸的問題以提前應對。當被教授問了問題,稍微想一下再回答,不要就像在背答案一樣不經思考,太有準備的樣子也會讓人退避三舍,好像你完全摸透了所有狀況一樣,有教養、有想法的人才是會被錄取的大多數。
第一印象最重要,服裝儀容整齊莊重,有禮貌的孩子不會惹人厭,有好的自我介紹便是最好的開場,不要講一大堆出生背景什麼的,沒有人會想聽,教授面試這麼多學生聽都聽膩了,重要的是想想教授想知道什麼,想聽的又是什麼?務必要有系統的組織一個只屬於自己的自我介紹。接下來就是看你的臨場反應,答題的態度、說話方式會不會讓人刺耳,只要事先透過模擬各類問題,讓自己在面對教授時不會一時慌張而說錯話。

研究所推甄是一件比考試來說還要輕鬆的事,但你必須完整審視自己,清楚自己是一個什麼樣的人,這樣在面對問題時才不會無法對應。在高點時身邊大多數的人都準備著明年初的考試,但我們如果是外系轉會研所的同學,即使研究所已經有被錄取了,還是要好好學習,輕輕鬆鬆沒有壓力跟著班內的進度上課。或是覺得還想要再往上考的同學也請加油,想想已經從暑假前拚到現在,也不差再多努力這兩個月,若能換來兩年的高學歷,之後出來的天空也就比原本更開闊了!

 
 


想瞭解會計相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載