考上公職並取得會計師證照,增加一技之長!
會計師考試 1542 分享到FaceBook
考取類科:110會計師
108高考會計

考取學員:許丞賢 高科大會計資訊
推薦師資:周律(周威秀)、施敏(張曉芬)、程律(許坤皇)、鄭泓(鄭凱文)、徐錦華(黃美玲)
分點分班:台北班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
◆個人背景
自己是國立科大108年本科系畢業,在大二發現事務所工作環境不是自己喜歡的,考完記帳士後,全心準備公職,順利於108年考上高考會計後,又於110年會計師上榜。
應該也會有人疑惑考上公職也不喜歡事務所環境,為什麼還選擇考會計師?其實是聽身邊的朋友及師長建議,同時也是為了讓自己哪天如果想離開公部門時,擁有一技之長。

◆各科準備狀況
1.備考方式:
108年因高考有準備過中會、成會及審計,所以想說也去練筆,最後也順利地通過這三科!
109年原訂是打算在該年通過剩下的高會、三法、稅法及國文,但因為剛進入職場有太多的東西需要學習,甚至到6月底才把正課上完,最後在剩下的1個半月決定放棄高會全力衝刺三法、稅法及國文,反而是最有把握的國文沒通過。
110年準備剩下高會及國文,並順利通過。

2.讀書計畫及一日作息:
108年(中會、成會、審計)-全職高考會計考生,基本上週一到週日如果學校的自修室有開放都會去,但因為當時都是準備高考會計的考科,所以讀書的時間會比較長(8:00-22:00),準備方式是一天排1~2科高考科目,保持所有考科的熟悉度。
109年(三法、稅法)-邊工作邊準備,我選擇離補習班較近的地方租屋,畢竟白天都要上班,能讀書的時間已經不多了,讓自己減少通勤時間,每天多一點讀書時間或多睡一點,基本上下班後補完習已經10點左右,我會回去後馬上洗澡睡覺,隔天早上起床讀書到上班(5:00-8:00)。
110年(高會、國文)-邊工作邊準備,高會這科每一小題都是連續性題目,解一題要花比其他科目更多的時間,這年不討論國文的話基本上只剩下一科,所以準備上會比較輕鬆,我自己是選擇平日半夜讀觀念到上班(2:00-7:00),六日整天的時間都拿來練習題目。

‧中級會計學(鄭泓):
自己上過其他補習班的面授課,後來覺得原本補習班老師的教法無法吸收太多,而且偏背誦型解法,大學學中會時自己習慣用理解的方式解題,後來在網路上聽鄭泓的解題(理解型),毅然決然的退掉原本補習班改補鄭泓,不得不說鄭泓老師教學真的很認真,幾乎每題題目都認真帶過,老師會用星星數標明題型的重要性,我覺得非常好用,畢竟在高考考科每個科目都要顧及的情況下,有標注重點讓自己在之後快速複習重要的題型,最重要的是每堂都會有小考,可以知道自己在上一次課程中吸收了多少,哪邊需要加強。另外有買鄭泓的制霸,制霸大概寫3-4次左右。

‧成本與管理會計(徐錦華):
徐媽的教法跟大學老師比較相近,注重觀念偏理解型,理解後解題比較不會卡卡的,而且老師的重點往往都在講解題目時就會提點,重要的是課本有大量練習題,整本大概刷了5次左右,不會的再回去重播比較不熟的地方再聽一次。

‧審計學:
審計學我是另外買參考書讀,大學老師在上課的時候不會的話會直接問老師,另外我會把近幾年常考的申論題,抄在一本活頁本裡面,出門隨身攜帶(公報本太重了),上班有時候沒事就把筆記本拿出來翻一下背個3-4個公報。另外我還會規定每週要背幾個公報或讀幾個章節,審計學算是範圍較大的背科,所以參考書整本大概讀了5次以上。

‧三法(程律、周律、施敏):
三法的師資方面是參考家人的建議,非常推薦這三位老師!上一次讀公司法已經是小大一5年前的事情了,可以說是重新學過。周律老師的教法淺顯易懂,而且老師在上課中也會告訴同學準備方式及相關實務見解,所以如果初學者學公司法,建議可以聽看看周律老師;證交法我是選擇程律老師,老師上課也非常有趣,相較於公司法這科的重點也非常好抓,上課會建議印法條本在旁邊補充相關規定及劃重點,有助於未來複習;商業會計法,施敏老師是將重點整理好並畫好架構,利用架構授課,準備時可以將架構拿出來複習多看幾次,有助於應答時可以將答案寫完整。

‧高會:
高會我也是買參考書讀,這科說簡單可以很簡單,說難也可以很難,而近幾年的命題老師真的不太友善,例如:今年考的第一大題及第三大題幾乎在近10年會計師考試中找不到類似的題型,在準備時有先檢視近兩年考題,發現命題老師有喜歡考冷門題型且喜歡在簡單的題目中設陷阱的跡象,於是在考試前除了冷門的交叉持股及間接持股整章節跳過沒時間準備以外,其餘主題都有一定的熟練度。

‧國文:
我的國文沒有很好,前兩年都認為裸考會通過,最後都沒通過,但因為剩下兩年,決定不要再鐵齒了,考前一個月開始上網找各種類型名言佳句及名人故事,以便自己在考試時直接套上應用,事實上滿有用的。

◆其他/總結/感言
考試是很漫長的路,把每一次的考試當作練習,即使在這次的考試考得不如意,吸取教訓,下一次不要再犯同樣的錯誤就好了!另外會計師跟高考會計不一樣,會計師是以60分及格,但建議不要只讀剛剛好60分,還是要讓自己保有80分以上的實力,以免考試失常,考試時也可以稍微算一下自己選擇題有把握拿幾分,再推估自己申論題需要拿到幾分,至於不會的題目先跳過,把握住其他能掌握的分數,算完後能及格,不會的題目在考試時也就不必糾結了!
  1. 更多優秀考取學員推薦:目標清楚、方法對了,非本科生一次考取會計師! 

想瞭解相關課程
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:
詢問課程內容:
姓 名: 電 話: Email:
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)