高點強大師資,讓我成功考取會計師!
會計師考試 1182 分享到FaceBook
考取類科:110會計師
考取學員:曾吉源 東海大學會計
推薦師資:鄭泓、羅智成施敏
分點分班:台中班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
摘要感言:
很開心能在今年考過會計師最後一科,以下分享準備考試的心路歷程
背景:東海大學會計系108年畢業
第一年畢業時通過成管(當年報考國、中、成、審,除成會外其他皆以低於及格分數4分落榜)
第二年通過國、審、高會、商法、稅法(當年報考成會外所有科目,除中會以56分落榜外其餘皆及格)
第三年通過中會,畢業退伍後於四大會計事務所任職,
報名108年會計師全科班,畢業後以自學方式準備考試,109年後由於工作忙碌,所以沒通過的科目幾乎都只能善用閒暇時間來準備,因此時間的安排及規劃讀書計畫我認為是考試最重要的一環。全職考生請多利用淡季、午休時間及下班後(沒事請早點回家看書XD)的空閒時間配合讀書及應考策略來準備考試。
當初是給自己兩年的時間,安排第一年將補習班所有課程都上完,讓自己對會計師各科有一定的瞭解,另外全科一起學對各科理解上有一定程度的橫向幫助。
但說真的,一年內要聽完四五百堂課程(因為要分配時間,我還很無聊去算XD)很吃力,也沒有太多時間回頭複習,因此我強迫自己每堂上課內容都要聽懂,並且用最白話的方式在講義上塗鴉輔助記憶。
至於第一年應考方面,我直到考前兩個月才下定決心只考有把握的中成審(國文當去練筆的),看到只過一科的當下我臉都綠了……
在第二年時,由於一次應試六科,在準備方面我採取的策略是每科盡量以70分為目標,有多餘時間會以中會及高會這種需要大量練習時間的會科為重。
各科準備不花過多時間探討過於艱澀的觀念,內容以廣且從頭到尾重複溫習多次為主。在此提醒,會計師考試60分就及格了,因此不必拘泥於高分,我認為,拿到題目時以會寫(看過類似的題目)並且寫的快(題目的熟悉度)才是一次應試多科的備戰策略。
推薦師資:
中級會計學—鄭泓老師
老師各版本內容都會提到,在中會這種百家爭鳴的科目,不僅要學的深,更要看的廣。在畢業後沒繼續上課,我也會買最新版的的課本和中級會計學題庫完全制霸來練習。另外我在108年及109年皆以56分飲恨,因此我會特別研究出題趨勢,近年會計師考試選擇題部份的觀念題比重有逐期增加的情形,只會做題目遇到觀念題就會不知所措,為此我也買了鄭丁旺老師的書來當參考,並著重於課文內容及後面習題。經過三次應試(沒有一次能全部寫完…)摧殘後我認為中會真的是最難的一科,請各位務必把及格標準放在100分來準備考試。由於現在的會計科目實在太長,在考試審題時建議可先用鉛筆在試題卷上將答案以英文代號快速草擬一次,直到驗算完再將草擬的內容謄寫至答案卷上。
書籍參考:鄭丁旺或江淑玲老師的課本(買來熟讀各章觀念)、國考歷屆試題-分章編寫&各次國考(平常各章讀完後練習用以及衝刺期當模擬考使用)、各版本精華講義(有版本差,推薦買中級會計學題庫完全制霸)、補習班考猜。
審計學-羅智成老師
推羅智成老師的考前猜題,背公報方面的時間及壓力少了很多,準備方向會以新公報優先,也建議各買一本選擇題及申論題的題庫書來練習。審計這科對於沒實務經驗的在校生來說無疑會特別吃力,但其實是能透過重複閱讀關鍵字句來加深印象,因此我會推薦除了上述的書外再買個背誦小卡來看,另外如果對申論題沒什麼把握的考生,個人覺得考試當天凌晨起床將公報或考猜拿出來看過一遍再去睡回籠覺,對當天作答會蠻有幫助的。
書籍參考:審計學測驗題、申論題實戰解析。
高等會計學-林立老師
我是在108年考試前把所有課程聽完(108年未參加考試),109年考前複習上課講義,並買了林蕙真老師的書來練習,補習班講義搭配林老師的書基本上就很足夠了,高會考試有個特色,也就是除了熱門章節外其他的章節如果去年出過,今年再出的機會就不高,因此考試前我會特別彙總10年來的考題並分析接下來的考題。
稅法及商法-施敏老師
我是利用我空閒時間,搭車、騎車以及洗澡的時候,將讀過的法條默背下來。另外由於法科不是我的本科,因此我有買法研所及律、司考試的公司法與證券交易法解題研析來配合理解,裏面有各法條爭點及實務上的判例等方便我將不懂或不熟的法條以實際案例來理解。法科在作答時有個小秘訣,也就是將論述分為三段,第一段寫法條(頭過身就過),第二段寫法條適用的原因及想法,第三段寫結論,在備考時請以此方式讀/理解法條;稅法部份相較之下是有架構存在的,作筆記時多利用表格來統整背誦,這部分施敏老師上課時都有幫同學整理好。最後再分享我背誦法科的方式,例如綜所稅10類所得都取當中一個字-營執薪息租 自產競退他、公司法股特決適用的情況-轉營競選紅積變 (散分合) 停發,這類的口訣背誦一次只需要10秒不到,卻可以複習數十條法條。
書籍參考:公司法與證券交易法解題研析。
國文:
我認為要準備最快的方式只有多想、多看以及多練。
我是都會在早上起床時拿出1~2篇模擬作文題目,並在腦袋/紙上擬出草稿練習,並在讀書讀累時看報紙社論的段落來增進寫作的能力,多元形式作文顧名思義沒有準備範圍!能做到的只有平時刻意訓練自己表達對各種人事物的主觀感受及想法,與其準備一些佳句或是萬用的段落,不如好好充實作文的內容及表達的脈絡。
時間安排&總結:
這三年來,我將每次準備考試皆分為三個階段。
1.準備期
在這段期間我會以每科的課本內容為主,務必看懂每題範例或段落想表達的內容,並將一些艱澀難懂的段落以自己的白話文註解在旁邊,此階段會將課本從頭到尾看過兩次。
2.複習期
在這段期間我會以各章習題為主,盡量將自己在第一階段的盲點以大量題目來補上。此階段我會再將各章節從頭看過一遍,另外建議大家能在這段期間把各科的各章節筆記做個統整並去蕪存菁,以利第三階段複習及考試當天考前複習。
2.衝刺期
通常是考試前一個月或是準備期間剩下的1/4,會定期以模擬考的方式來讓我沉澱下來。上考場那天要求穩最快的方式就是透過大量的模擬考試來練習,因此,我會印考古題來模擬實際考試的情況;考前的飲食、考前要複習的筆記等等,記得都要納入模擬考的項目當中。最後,考前可以將各補習班的考猜印下來看,畢竟那是各個老師濃縮再濃縮提煉再提煉的精華所在,不看實在太虧。
總結:
最後想感謝自己的意志力和備考一路上幫助過我的人,我一直是個計劃型人格,不論是在準備考試還是日常生活,這也讓我在備考這段路上為了應付自己設下的KPI壓力很大。
國考這條路非常辛苦,一分努力一分收獲,但一定要相信堅持到最後一刻的你/妳一定會金榜題名!!
在此祝福各位考生早日上岸!!!
Ps.如果壓力太大就給自己放假一天吧,收假回來後內疚的心情會督促你繼續向前XD
  1. 更多優秀考取學員推薦:目標清楚、方法對了,非本科生一次考取會計師! 

想瞭解相關課程
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:
詢問課程內容:
姓 名: 電 話: Email:
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)