高點專業師資,完整輔考規劃讓我應屆上榜!
會計師考試 1920 分享到FaceBook
考取類科:110會計師
109政大會研所

考取學員:陳昭宇 中興會計
推薦師資:鄭泓(鄭凱文)、陳友心(賴柏錚)、施敏(張曉芬)、程律(許坤皇)
分點分班:台中班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
【個人背景】
於109年考取研究所、110年通過會計師考試,建議可以先準備研究所考試,中會、成管會及審計也是會計師的考試科目連續準備起來比較輕鬆,考取研究所後也有更充裕的時間準備會計師考試,建議大家可趁學生時期就將證照考到手。
【準備時程安排】
我從升大三的暑假便開始準備考會研所,因此也推薦學弟妹提早開始準備。會研所考試範圍廣、題型多變,盡早開始能有更充裕的時間。此外,建議每一次小考、複習考、模擬考都要參與,透過考試檢視自己的準備情況,也能更好掌握考試速度及解題方式。
準備考試期間,我除了有要上課外都會去圖書館,維持早九晚九的習慣。三科的時間安排上,大約是中5:成3:審2,每天盡量維持三科都有讀,鍛鍊中、成練習題跟背誦審計公報,維持良好的讀書狀態。學校課業方面也只修最低學分,讓自己能有更充裕的時間準備。考試前一個月則開始練習歷屆試題,掌握可能的考試方向及配速,考試時也能更穩健。最後一週則將講義再看了一遍,並維持穩定的心情去面對考試。
會計師則因為是四年內及格就好,而且自己不是很擅長背科,因此預計要拆成兩年考。第一年預計要過中成審高國,第二年進研究所後再把商法跟稅法考完。經過考研的準備,理論上中成審三科應該會比較熟悉了,再多準備一科高會應該還在能力所及內。儘管最後中會出了點意外,所以第二年要考中商稅三科,但整題而言拆成兩年考的確壓力會比較小。
【各科考試感想】
中會-鄭泓老師 (申36測34 合70)
鄭泓老師的講義囊括了目前中文的主流教科書以及英文教科書的內容。老師對於中會觀念及題型的掌握是相當完善,使我在考場中面對各式題型都能輕鬆上手。此外老師對也相當關心學生的準備狀況,小考都親自發考卷來激勵同學,相當難得。
準備研究所考試時,我講究觀念大於題目練習,把講義上的內容讀熟,並加以理解是相當重要的,並訓練自己要能看到題目都能很快掌握考題,才不會有寫不完的問題。而後續準備會計師考試,由於時間安排比較多給其他科目,導致中會熟悉度下降不少。尤其會計師考試中會近年選擇題前幾題都考非常觀念性的問題,連續幾題沒把握心態很容易就慌了,也就導致第一年57分飲恨。第二年則就針對鄭泓的講義再度全部複習,熟練到能大致記得每一章有哪些內容以及題型。
雖然我只有用看的把制霸大致掃過一遍,但建議有餘力也可以練習制霸裡的題目會更有把握。考試時則要以穩定的心態應試,前幾題選擇題不會也不用慌張直接放掉就好,把握其他題目穩穩寫就能順利通過了。
審計-陳友心老師 (申27測42 合69)
陳友心老師對於審計架構之理解以及其依照實務經驗所舉例的上課模式,能使學生更好理解審計這門學問。此外我也參與了審計課輔班,透過講解小考的解題關鍵以及技巧,也能更好把握這門學問。
準備研究所審計方面因為我英文題不太行,於是只盡量準備公報背誦以及中文題的部分,在考中文題居多的學校時審計分數便有較好的成果。而會計師審計真的要把公報背熟,我有把比較重要的內容另外再寫一份筆記,考前就看自己的筆記複習。選擇題可以多練習題目,盡量把握好選擇分數會比較有把握。申論題部分則滿運氣的,畢竟能考的範圍很廣泛,只能盡可能多掌握公報重點,盡力去寫。
成會-林立老師 (申42測46 合88)
林立老師的上課內容相當充分,觀念講解也十分明確。透過此方式,使學生建立良好的成管會觀念,面對各種題目都能駕輕就熟。此外老師也提供了許多練習題,使我能鍛鍊各種不同題目,更好掌握成管命題趨勢。
準備研究所成管我覺得可以練習歷屆試題,相似的題目時常會再出現。我將各種課文中的觀念另外準備了一份筆記,使我在複習時能更好的準備。而會計師成會相較於研究所簡單許多,自己是只寫兩年歷屆就去考了。準備研究所時有認真準備應能輕鬆應對,有把各章重點複習即可。
國文 (合67)
作文就是盡量寫,分量多了分數應該會比較高。動筆的時候先大概想好想怎麼鋪陳,有能力的話多引用名言佳句展現文采,掌握文章起承轉合的論述應能通過。
高會-徐錦華老師 (申25 測42 合67)
由於我大四正好在學高會,因此考完研究所後便開始全力準備高會。徐媽的講義全部題目都加以練習,並且有餘力的話也可搭配林蕙真老師的高會課本加強練習。由於高會章節眾多很難每章都很熟悉,盡量把握比較好算的題目把選擇題分數拉高。然後建議避險的觀念要看熟,剩下的冷門題就盡量記,有掌握會寫的題目應能順利通過。
稅法-施敏老師 (申30測42 合72)
稅法我在考完研究所後有聽課,但沒有練習題目,也因此第一年考試很多觀念都忘記了。第二年則碰到較為困難的考卷,但有把握好施敏老師上課內容仍能順利通過。準備稅法要把各個法規的稅率記熟,把課本選擇題全部刷完,並且可以配合老師出的制霸多加閱覽申論題可能考法,比較能面對多變的題型。
商法-程律老師、施敏老師 (申39測48合87)
我公司法跟證交法都上程律老師的課。老師建議把法條都印出來想到的時候就拿起來看,然後最好能夠對法條熟悉到知道哪一條在哪個位置,這個方式滿有幫助的,讓我對於法條條號跟內容都記的滿熟的因此申論題表現不錯。商會法則是上施敏老師的課,儘管商會法配分不多我也沒花很多時間準備,但建議能多多把握讓及格更容易。
【總結】
考研確實有些辛苦,因此少了許多玩樂的時間。當然我是認為不用到毫無娛樂,該玩的時候玩,該讀書的時候讀書。只要規劃好時間安排,找到適合自己的讀書方式並且努力進取,不論結果如何,都能有所收穫。
考會計師則不像研究所要與他人競爭,而是在跟自己的比賽。不論考上或沒考上研究所,都要在盡早開始認真準備,才不會錯失通過的機會。尤其建議有餘力的話大四多準備幾科,讀碩士或是去工作都可能會大大壓縮準備時間,就越來越不容易通過了。尤其第一年準備的動力會比較強,建議能盡量多過些,才能更有動力繼續準備。
  1. 更多優秀考取學員推薦:我在高點孔王(王清珍),連續考取會研所+會計師! 

想瞭解相關課程
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:
詢問課程內容:
姓 名: 電 話: Email:
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)