多虧高點老師的教導,讓我會研所+會計師連續考取!
會計師考試、連續上榜 1435 分享到FaceBook
考取類科:110會計師
109成大會研所、109彰師大會研所

考取學員:周立民 成大會研所
推薦師資:鄭泓(鄭凱文)、施敏(張曉芬)、周律(周威秀)、程律(許坤皇)
分點分班:台南班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
一.前言
大學畢業於國立中興大學會計系,目前就讀國立成功大學會研所,會計血統純到不能再純,大三時就決定要考研究所,給自己多兩年的學生時間準備會計師或學習其他技能,於是報名了高點的研究所+會計師班,選擇高點的原因是因為有耳聞他們會科及法科教得很不錯,而且據點夠多。
二.時間規劃
在去年二月考完研究所後休息了兩個多月,四月底開始繼續念書,一開始的目標是中會、高會、審計,法科全部放棄,專心準備較難的科目(之前一直以為稅法還好…直到今年拿到考卷的瞬間)。念書時間分配大概是4:4:2,因為高會是完全生疏的科目,所以會投入比較多時間,而中會、審計則因為研究所考過了所以可以縮減時間,成會則是原本沒打算要考,但後來還是想想去考看看好了,就扛著考研究所的老本去寫寫看,沒想到去年成會剛好蠻簡單的,非常非常非常(很重要所以說三次)幸運通過了有到考的五科(中、成、審、高、國文)。
今年的法科則是三月開始看VOD開始準備,稅法拿到考卷時真的是傻眼,有種這幾個月辛苦都丟水裡的感覺,不過幸好最後也是蠻幸運地低空飛過,順利兩年下車。
三.各科準備心得
1.中會(申23/測38)
中會我印象中就是一如既往的魔王關卡,但如果跟研究所等級相比又會覺得比較親民些,中會我從大二升大三的暑假就開始去聽鄭泓老師的課,但說實在也不太認真,比較像去體驗一下以後的感覺,真正開始認真跟課是大三升大四的暑假開始。基本上我覺得有考過研究所的人,這科應該不至於到太難準備,但因為中會範圍真的很大,所以還是蠻吃運氣成分,因此要挑重點加強,尤其是老師說必考的那些單元及題型,除了原本的講義外,推薦再練習國考導向的中級會計學題庫完全制霸,因為會計師跟研究所的出題方向有點不一樣,最後再寫一些考古題,並且計時去模擬考試時的感覺。
計時這個方式也是鄭泓老師的建議,100分鐘時間內訓練自己對看到題目的反應力,重複訓練自己的解題速度,記得中間答案一定要蓋起來,不可以邊寫對答案。
2.高會(申28/測32)
高會在我印象中就很玄學,也是會計師考試裡難度最難的其中一科(另一科是中會),需要大量的練習及理解;高會我選擇林立老師的課,林立老師教得非常認真、仔細,如果是沒高會基礎或基礎不好的人蠻推薦他的,有種手拉手教小朋友的感覺。因為我們大學時的高會是大四必修,因此可以學校、補習班兩邊同時相輔相成。另外今年高會似乎比較冷門一點,如果你時間很多就可以記一下冷門題型,但如果真的沒時間,我覺得投資報酬率有點低,還是先挑熱門題型念,行有餘力再看看要不要念冷門題型。
3.成會(申38/測34)好家在去年成會出比較多管會題型,所以只要解題邏輯對就寫得出答案,而我成會當初授課老師也是林立老師,林立老師的風格就如同高會那段所敘述,有種手拉手教小朋友的感覺,上得非常認真、仔細,而且林立老師非常親民,很像大哥哥那種感覺,幾乎沒有距離感,無論是升學還是對未來的困惑,他都會站在你的立場,給你一些建議,是一個不可多得的好老師。
4.審計(申25/測42)
去年審計感覺有比往年更活一點,申論給分好像也有比較寬鬆,而我審計的授課老師是陳友心老師,他跟程律老師風格很像,都是走比較幽默的路線,時常會分享以前遇過的故事及實務上的情況,上課講義完整且有條理,但審計就是偏背科,所以還是要不斷去翻講義背誦(我審計上課講義應該複習了四次以上),然後多練習抓手感(尤其申論題)。
5.稅法(申22/測40)
今年稅法我拿到題目真的傻眼,跟想像中的出題方向不太一樣,考完當下是真的覺得涼了,不過因為施敏老師的講義真的是統整得很好,也會發明一些口訣方便考生們記憶,有可能能拿到一些比較正常題型的分數,像我一樣運氣好的話就可以剛好低空飛過,除了上課講義外,也可以買題庫書來練習,透過大量的練習才能增加上榜的機率。推薦可以買老師寫的稅務法規解題完全制霸,書裡面的題目多到寫不完。
6.商法(申33/測46)
商法今年給我感覺比較偏法律人一點,甚至有考推導題型,在考試用書方面,周律老師的公司法講義非常有條理、完整,非常方便複習及有條理地記憶。程律老師上證交法時非常幽默,而且會分享自己以前的故事及看法,我覺得法律本身蠻無聊的,但如果是上程律老師的課,卻有種魔力讓人想繼續上下去。施敏老師的商業會計法講義統整非常完整、有條理,且附有大量題目可以練習,我覺得商業會計法寫老師的講義就足夠了,公司法及證交法我都有另外買題庫書做練習,公司法解題/測驗題全攻略,以及證交法解題/測驗題全攻略,(但只有練到選擇題就是了,申論還是以上課講義為主)。
四.結語
由於會計是一個偏無聊且高度專業,需繁複練習的專業,因此我會建議學弟妹在大二時(剛好也遇到中會大魔王)就要去思考自己到底想不想走這條路,如果真的沒興趣而且念不太起來,最好思考一下要不要轉換跑道,若你覺得可以,決定走下去,那就要做好你整個大四(扣掉剛考完研究所那段時間)、碩一、甚至碩二都要當考生的覺悟(如果你神猛威武一次下車那當我沒說),一旦選擇了就全力去拚一波,但要給自己一個時間去做,設個停損點(如果你家有事務所可以接,那當我沒說,給我考到就對了)。很多時候你會念到懷疑人生,尤其看到其他朋友在爽的時候你得坐在書桌前念書,但這時候就更要盡心盡力,莫忘初衷,不然到時候甚麼都沒拚到,也沒爽到,才是最慘的。
另外,蠻常遇到學弟妹問說應該要一次拚多科(甚至全部)或是集中火力穩紮穩打,像我這種保守穩健的人的話一定是跟你回答穩紮穩打,因為像中會、高會這些都是需要大量時間的科目,審計、成會也是需要一定的投入,最怕因為太多科目要念,結果每科的時間都被壓縮,最後導致每科都差一點及格,那還不如穩紮穩打過個幾科。每個人背景跟實力都不同,總之,提早準備可以保留更多的時間複習,有了足夠的把握,你也可以有可能一次考全科及格,希望大家都能找到適合的方式準備,對自己有信心、快速下車!
  1. 更多優秀考取學員推薦:我在高點孔王(王清珍),連續考取會研所+會計師! 

想瞭解相關課程
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:
詢問課程內容:
姓 名: 電 話: Email:
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)