非本科系也能超快速考取!
會計師考試、快速上榜 1299 分享到FaceBook
考取類科:110會計師
考取學員:陳思翰 中山財管
推薦師資:鄭泓、施敏、周律、程律
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
背景:
中山大學財管系,選修會計學程,在學期間考取過記帳士。
當初會想考會計師是因為中會是系上必修,在修習中會當中也覺得學習到很多實務的商業交易流程,自己一直以來的目標也是想進入業界的財務或會計人員。一方面想藉由會計師證照來證明自己在會計及稅務上的硬實力,另一方面是認為擁有會計師證照跳去業界的機會也會比較高。
自己其實畢業後是直接進入事務所,事務所底層人員的薪資真的不高也不會依學經歷核薪,自己當時常常加班過得很不快樂,看到以前比自己混的同學去當櫃員,薪水還比我當審計員多很多,總覺得心裡很不平衡,自己沒有比別人少努力,但薪資跟工時都比不上對方。
其實我想說的是如果當初能重來自己應該不會選擇去事務所,而是先去讀研究所,有了研究所學歷跟證照後其實選擇多很多,除非想當partner不然職涯不是只有事務所這個選項,我相信學弟妹們都很優秀,不會只值得薪水34k年終一個月的工作。

前言:
因為畢業後不打算就讀研究所,所以在大四便準備對自己而言比較困難的科目(中會、高會、審計及稅法),第一年就準備這些科目的好處是就算今年不幸沒過,對於這些科目也都有一定的基礎,後續準備及複習上都會比較輕鬆。我自己是選擇函授兩年的課程,綜合考量後我將比較不會有修正的成管會及比較簡單的商法作為第二年準備的科目。
第一年很幸運地準備的科目都有通過,只剩下成管會、商法跟國文,但在事務所的生活實在太忙碌,平時幾乎是沒有時間專心準備會計師考試,再加上會計師每年只考一次且永遠無法預測今年老師會出甚麼變態考題,所以我便辭職專心準備會計師考試。
我覺得選擇函授的好處就是沒有觀看時數的限制,也不會受限於補習班的營業時間,加上自己其實是注意力沒辦法長時間集中,函授課程可以記錄自己各科的上課進度也可以快轉,自己覺得蠻方便的。師資選擇跟面授班有些不同,老師的選擇滿重要的,建議大家可以評估適合自己的上課方式。

中會:
會科真的沒有不二法門,就是平常就要算題目,我平常在泓泓老師上完課後都會強迫自己在兩日內將老師上課的例題及課後練習題都算一遍,在老師教完一單元後我則會去練習中會題庫制霸的對應單元,其實就算這樣很扎實的算過一遍,過了一段期間後記得的東西可能只剩下七八成而已,所以我自己是過了一段期間後還是會再回去複習前面老師講過的例題,到考前整本中會學霸我大概算了5次以上,會科是每天都要花一定時間去練手感的,因為到考場上難免都會因為難免都會緊張失誤,一定要讓自己準備到超過一百分。

書單:
1.中級會計學霸(上課用書)
2.中級會計學制霸(額外購買題庫書,大推,老師不管選擇題或申論題都有逐題詳解)
3.會計師及高普考歷屆考題

高會:
這科是在會計師準備過程中覺得最難的一科,準備方式跟中會差不多,都是在上完課後立刻將老師帶過的例題寫完一遍,並且在考前也將上課講義算過五遍以上。我覺得準備高會最重要的是訓練自己看到題目不要緊張,高會常常一個考題就超過一整面考卷,又會夾帶大量的資訊在文字敘述中,我建議審題可以花久一點的時間,我自己是第一遍審題時就會畫一些重點,像是題目的取得時間點,持股比例變化等等,一方面提醒自己,另一方面在解題時也比較好掌握數據。我在解題當下也會時不時回頭檢查基本的資料是不是沒有抄寫錯誤等等,尤其高會題目都是會互相牽連的,避免造成前面計算錯誤而導致後面連環錯的情況。

書單:
1. 上課用書
2. 歷屆考題及補習班考猜

審計:
我自己最不喜歡的科目,我當初是選擇羅智成老師,老師會給一本截至目前最新公報的公報本,上課中會對每一號公報勾選老師認為必考或重要的地方,我在上完課後會將老師今天有帶過的公報讀過一遍,並且將老師有特別勾選的地方抄錄在一本筆記本上,作為考前的複習,審計有些內容比較多又比較少考的公報我有放掉(如會計估計,集團查核)。申論題我是在考前兩個月才認真準備,準備方式就是將先前的筆記本拿出來默寫,選擇題的部分則是有買額外的參考書,平常就都會依單元逐一練習跟訂正。不得不說審計真的是一科蠻無聊又沒意義的科目,常常考題都只是要你純背書而已,到現在也還是不覺得審計對未來有甚麼加分的地方。

書單:
1. 補習班公報本(主要用書)
2. 審計學測驗題實戰解析-陳友心(額外買的題庫書)

成管會及稅法
這兩科在會計師的準備難度較低,只要好好照著老師的進度走要及格都不是很難的事, 其實蠻建議如果已經決心要準備會計師的學弟妹們,在校期間可以先試試看準備記帳士,個人認為記帳士稅法的難度高於會計師蠻多的,記帳士考試科目跟會計師重疊度高,只要好好準備不僅未來在準備會計師時能輕鬆應對也可以額外獲得一張證書。
另外,稅法這科雖然修法及變動性高,但其實只要掌握基本稅法架構,修法部分就算不是太清楚應該也是能順利下車,不過如果有補習班整理好最新的修正函令等等當然更好,我那時補習班老師有在總複習課程中整理最新的修法及解釋函令,考前就讀老師準備的講義就好。

1. 上課講義
2. 稅務法規實戰解析-施敏(額外買的題庫書,平時就有在寫,因會計師稅法比較著重計算,所以大多以計算題為主)

公司法、證交法及商會法
大推周律老師的公司法,老師法條講得很細,對於類似的法條也都會整理在上課講義或課堂筆記中,對於剛接觸公司法的同學也能夠迅速理解法條的內容跟區別;證交法則是條文本身不多,但有很多部分是授權行政機關制訂施行細則,我主要是以法條為主,施行細則則會特別留意跟天數、持有股數及跟獨董相關的條文。

書單:
1. 上課講義
2. 公司法測驗解題全攻略-程律
3. 109-100 商事法測驗題剖析-宇法 (司律選擇題用書)

總結:
其實一路上準備會計師真的很孤單,因為自己本身也不時讀會計相關科系,系上只有我一個人在準備會計師考試,看到大四時同學們一個個都在找實習或是把握大學僅剩的時光,而自己卻要沒日沒夜地埋首在會計的書本中,也不確定是否能順利通過考試,其實心裡壓力真的不小。我自己是會透過約朋友吃宵夜聊天紓壓,有時候真的讀不下去了也會直接放自己一天假,讓自己有時間放空,消化這段期間的負面情緒,我覺得高考很像耐力賽,跑不跑得快不是重點,重點在於能否抵達最終終點。
  1. 更多優秀考取學員推薦:目標清楚、方法對了,非本科生一次考取會計師! 

想瞭解相關課程
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:
詢問課程內容:
姓 名: 電 話: Email:
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)