私校生兩年內達成目標連奪會研所+會計師!
會計師考試、連續上榜 1620 分享到FaceBook
考取類科:110會計師
109台大會研所

考取學員:黃教斌 輔大會計
推薦師資:鄭泓、郭軍、施敏、徐錦華、周律、施敏
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
【個人背景】
大家好,我畢業於輔大會計系,很幸運在去年考上會研所、今年下車會計師。以下簡單和大家分享一下準備過程和心得,整個過程滿辛苦的,所以希望能給想要準備or正在準備考試的同學一些鼓勵。

【讀書規劃】
因為我是報名研所班+會計師,所以等到去年2月研究所考完之後休息一陣子,緊接著就額外讀了高會、稅法。我比較偏好上完一堂就讀一堂,每一次上課進度都複習完再看下一堂,在學習上會比較有連貫性。中、成、審的話因為研所班把基礎打得滿好的,所以就沒另外再上課,讀研所班的講義就很夠了。

【各科成績與備考建議】
‧<國文> (合54,及格標準45.36)
國文完全沒準備,私心認為寫多一點就好,我的文筆很差、字也很醜(學測國文只拿10級分),深刻記得考試當天一拿到作文卷就開始狂寫飆速度,共寫了7頁多,結果拿到分數頗滿意的,所以建議各位學弟妹寫多一點就對啦~

‧<審計>(申26、測40,合66)
雖然研究所考試跟會計師考試範圍會有微落差,但我覺得一來畢竟是及格制,二來從考研的英文變成會計師考中文,減輕了不少閱讀障礙,因此我仍以研究所的內容去準備。我覺得審計要考好的話把公報內容背熟一點真的很有用!我會把老師的背誦口訣和筆記先整理好,再把申論題可能出的「題目」抄在筆記紙上,考前直接看題目開始自問自答,舉例來說,題目可能問說:「何謂營業風險?」我要能在心裡念出48號第3條的:「因重大情勢、重大事件…(以下略)…」,這樣才能確保我在看到申論時,有背到的能完整拿下分數。雖然這招很土法煉鋼,但上課教過之後對公報有點概念,再依照老師的口訣背還滿有效率的!

‧<高會>(申35、測40,合75)
大推補習班高會徐媽,老師上起課來乾淨俐落,很清楚知道重點在哪,常考的順逆流、交叉持股、合併EPS等等這些重點例題,老師都剖析得很清楚,我都會把這些重點題目練到超熟,解題步驟依照老師上課帶的方式重複練,考出來就算不會完全一樣,但核心觀念都是雷同的,尤其老師在上課都會強調哪些是考點!另外高會是環環相扣的,建議有心要考高會的話務必要上一堂就複習一堂。

‧<稅法>(申31、測38,合69)
老師不愧是表格女王,有架構的把資料都整理得很清楚,要背的稅目、稅率,會用表格歸納在一塊,加上老師上課在帶法條時會提一下修法背景來輔助記憶,所以後續自己在複習時其實觀念會清楚很多,比較有邏輯的背而不是硬背。另外我有寫老師出的《稅務法規實戰解析》,裡面收納了近年來各章節的題目,滿推薦可以把上課講義題目寫完之後,另外再買來練習,認真寫過一遍之後進步滿多的。

‧<商法>(申29、測46,合75)
我相信大部分讀會計的同學應該都滿怕商法的,畢竟想到要背一大堆條文就心很累。我準備的方式和審計滿像的,把重點放在申論,選擇題的話只要把法條都背熟,基本上就不會太差。公司法和證交法老師都會把立法目的帶到,而且法條帶得滿細的,講義裡也會有法條延伸的題目,整個內容很完整;也因為我不太會讀法科,所以就完全按照老師的進度安排來準備。另外,商會只有三堂課,但這三堂課CP值很高,認真把老師說要背的背熟,商會16分裡面要拿超過13、14分應該算容易。額外補充一下老師的筆記,像71-75是刑事罰,老師就會整理成架構圖的樣子,違法各會罰幾年&多少罰金,整個變得很好記,真心佩服老師整理資料的功夫!

‧<成會>(申42、測46,合88)
成會老師也是徐媽,而我的成會也在研所班就學得很扎實了。老師很懂得把龐大的題目整理成乾淨清楚的樣子,上課上久了慢慢能學會老師是怎麼從大篇的成會題目中抓出要用到的資料。一開始入門會比較吃力,我覺得同樣可以把老師帶過的範例練熟一點,再試著用老師的思考模式自己寫看看題目,相信會有還不錯的效果!

‧<中會>(申33、測40,合73)
中會實在是有點魔王,範圍廣、難度也不低,還有版本差。在研所班時大半時間都拿去讀中會了,我會把老師帶到的範例練N遍,再用課本後面題目來驗證我的觀念,所以我不會把全部題目都寫完,但範例都會練很熟。 基本上我覺得鄭泓老師教得很仔細,所以要進步的話,練習的時間不能少!老師幾乎每堂都會小考,建議一定要跟上進度,把上課的內容扎實地複習一遍再去考,雖然滿辛苦的,但重複幾週這麼做之後很明顯能看到進步;而我在準備中會時,同樣把研所班講義上課帶的例題、小考卷老老實實地寫過幾遍,基本上會計師會出的題目老師都會教過,有認真寫的話要考及格絕對沒問題的。

【心得】
大四的時候考研很拚,幾乎每天都在K書,考完研所之後也沒能休息多久,緊接著又要準備會計師了,除了複習中、成、審之外,還要準備新的科目,可以說是一整年都在啃書,過程很辛苦,但能看見自己的進步是很值得的!很快的兩年時間過去了,滿幸運地有達成自己的目標,也就是不用補習了XD
如果你有心要準備考會計師的話,下定決心就開始做吧!就算原本基礎不好也沒關係,大家都是從0開始補的,發現自己不足就更努力一點,只要肯拚,要及格絕對不難,祝福版上有心要準備的各位也能順利下車。
  1. 更多優秀考取學員推薦:目標清楚、方法對了,非本科生一次考取會計師! 

想瞭解相關課程
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:
詢問課程內容:
姓 名: 電 話: Email:
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)