高點的師資、教材都不錯,是我準備會計師最大的助力!
會計師考試 1263 分享到FaceBook
考取類科:110會計師
考取學員:吳明宗 輔大會計
推薦師資:周律(周威秀)、施敏(張曉芬)、程律(許坤皇)、鄭泓(鄭凱文)、徐錦華(黃美玲)、羅智成(羅澤鈺)
分點分班:台北班
學習型態:數位函授
 
摘要感言
1.個人背景及考生身分
輔大會計學士畢業,第三年考取會計師。當初是聽從補習班建議選擇研究所班,在準備研究所中會、成會及審計考科的同時,也能順便將會計師考試的共同科目及格。但後來盤算了一下,自己應屆畢業以及退伍後至少可以充分準備兩年,再加上會計系本科畢業再繼續讀會研所似乎益處不大,於是就只專心準備會計師考試。我覺得各位學弟妹可依照自身狀況衡量,畢竟每個人背景狀況不同,而連續準備會研所再到考會計師,重疊科目的相關資源必定有幫助,在校期間準備也會比在職的時候念書,準備時間上來得更充裕。

2.準備過程
◎108年度
該年度是應屆第一次考試,基本上大四下有非常充足的時間可以準備考試,所以選擇準備需要較多心力的中會及高會,並搭配作文及成管會這種比較不需要心力的科目下去準備。

‧國文(作文):很幸運在108年考多元形式作文的時候,題目沒有出到公文類型的,而是一般高中時期常見的抒情文,憑藉高中的國文底子很幸運的在當年及格。值得注意的地方是與其準備一些佳句或是萬用的段落,不如好好加強作文的條理及脈絡,並把整篇文章寫得飽滿,畢竟國文只需要比平均高就及格了,上述有做到應該都能獲得不錯成績。
‧成本會計及管理會計:這科應該算考科中相對簡單的科目,準備方式基本上就是高點徐媽上課的地方認真聽並搭配題目練習,基本上要及格是不會太難。
‧中會:中會範圍實在是太大了,鄭泓教的很有邏輯也講解得很清楚,但每每讀到後面前面的章節就忘得一乾二淨。因此我的準備策略是把握選擇題,主要是依賴研究所班時刷大量選擇題,刷到各種章節、各種題型都一清二楚,也因此選擇題拿了44分;至於需不需要再另外購買題本來刷,個人覺得鄭泓老師已給了大量的題目,如果有多餘的時間或者只剩下中會沒及格再去購買練習,否則正課講義的題目就寫不完了,這點可以自行評估!除此之外,會計師考試難度似乎會依照及格人數調整,因此未來幾年中會題目有機會簡單一些,不要受到打擊而放棄準備中會。

◎109年度
準備完第一年考試後,由於兵役的關係,一直到三月底退伍後才開始準備,此時離8月的會計師考試已經剩下不到半年的時間,所以一邊看函授一邊練題目。
有些人可能會以為函授進度要等補習班寄發會延誤準備進度,但其實就比面授慢一兩個禮拜而已,函授的優點個人覺得遠遠大於面授,看函授的時候可以用兩倍速觀看,三個小時的課程可以壓縮到一個半小時看完,否則我也不可能在不到半年的時間就把課程上完。

‧高會:由於108年度只差了一題選擇題沒有及格,所以隔年再準備一次的時候算是駕輕就熟。由於感受到考科滿滿的惡意,所以第二次準備的時候就沒有抓重點準備,而是上課教過的地方都盡力不要放掉,也如願在該年及格。
‧稅法:高點的法科真的不用多說甚麼,跟著施敏老師的步調把正課上完,再搭配題庫班刷題目,在考試的時候真的覺得滿輕鬆的。但是我一樣是抱著上過的部分不能忘的心態,並沒有針對重點或考猜下去準備,我覺得這是準備稅法的關鍵所在。另外老師上課是用書,隨著修法可能會有新的補充,有時候會有小小需要勘誤的地方,老師會在上課中說明,函授的人也不用怕沒有勘誤到而唸到錯誤的資訊。除了考古題之外,我還有練習記帳士的題目,覺得對於稅法準備有很大的幫助。
‧審計:審計部分,除了公報還是公報,羅智成老師把公報本編排的相當淺顯易懂,跟著老師畫公報重點,同時更新最新公報資訊,讓我覺得審計並非那麼抽象,而是很有邏輯的一套程序。在事務所上班之後有覺得審計簡單很多,如果只念講義還是覺得審計很抽象,建議可以到事務所上班後再準備會輕鬆許多。

◎110年度
這一年經過事務所的洗禮,基本上稅報結束前不會有機會念書,所幸疫情的影響有一段時間在家工作,通勤省下來的時間讓我有零碎的時間得以準備。

‧商法:109年也是差一題選擇題落馬,第二次準備的時候直接看筆記,沒有再上課一次,也多虧程律、周律的教學很淺顯易懂,覺得只準備一科輕鬆了不少。考前各家補習班都會有考猜,商法的申論題類型其實也不多,把申論題背熟,手寫成績都不會太差,運氣好一點跟我一樣全部猜到,申論題隨便都拿個30分起跳。選擇題部分就是看法條,我是把法條丟到excel裡面,把關鍵字標紅色或加大,另外就是看律師、司法官的選擇題題目,看完之後會覺得會計師的商法題目相對簡單許多。

3.會計師下車心得:
我在準備會計師考試的時候,埋頭自己念補習班的講義或者題庫書,建議可以找人一起準備考試,互相督促進度或者解題,教別人的同時也能加深自己的印象。但是要不要補習或者選擇哪家補習班我覺得見仁見智,也是有很多人沒有補習就考上會計師的,我的看法是花錢請人準備最新教材及修法重點,何樂不為。在這方面我覺得高點的師資以及教材都還不錯,在我準備會計師的期間幫助頗大。
考科組合方面,建議第一年畢業的時候可以像我一樣準備會科,因為會科需要大量練習,不是上班零碎時間可以準備的。即便第一年會科沒有過,多念幾遍也會越加熟練,再來是越來越妖魔化的考題,如果想要及格千萬不能只挑重點念,一堆人只念重點中箭落馬再來怪罪,既然準備了台灣會計師考試就好好準備,持續努力總會有一年是簡單的。
最後一句話總結考上心得,爽啊刺啊!
  1. 更多優秀考取學員推薦:循環旁聽吸收多位名師精華,讓我成功考取會技師證照! 

想瞭解相關課程
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:
詢問課程內容:
姓 名: 電 話: Email:
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)