首頁證照考試記帳士考試記帳士考試試題分析
記帳士考試

會計學概要試題分析

一、考情研析:

「會計學概要」為國家考試財務會計類科的基礎科目,通常以「會計學原理」或「初級會計學」為命題藍本。在準備普考時還應注意,收入認列和金融資產的會計處理已適用IFRS第15號及IFRS第9號,而準備記帳士考試的考生,則仍適用「企業會計準則」(小IFRS)。

在105年度考題中,考試院強化考試取才效能的精進考試制度政策下,所有會計類科考試大幅增加考試內容的廣度及深度;對於以精熟考古題作為應考策略的考生而言,有「考試考出範圍」的突襲感,及「無疆界準備」的無力感。這個現象在106年以後已有轉變,計算題多集中在「存貨」、「廠房設備不動產」、「負債」、「權益」、「金融資產」及「現金流量表」六大主題,要特別說明的是IFRS 9於107年適用,但企業會計準則卻尚未修訂,因此向來很重要的「金融資產(投資)」在107年沒有考出來,但卻在108年申論題中佔分17%。

考生在準備會計學概要時,仍應兼顧IFRS和企業會計準則,但切記不可「捨近求遠」,對於過於艱深、涉及中會主題,在時間有限的情況下,不要投入過多的時間分配,應投入基本題型與常見題型的練習,按照章節順序穩紮穩打的將各主題逐一理解、勤做練習。

二、配分比重(106~108年記帳士會計學概要考題比重統計表):

章節名稱 重點內容 百分比
會計原理與會計循環 觀念架構品質特性、應計遞延事項調整分錄及更正 7.5%
買賣業會計 銷貨毛利計算、綜合損益表編製 3%
存貨 存貨錯誤對淨利影響、成本流程假設、期末存貨評價、毛利率法、零售價法 12.5%
現金、約當現金 現金判定、零用金制度、銀行往來調節表編製 6%
應收款項 備抵法、壞帳費用估計、應收票據貼現 4%
不動產、廠房及設備 原始衡量之決定、成本模式與重估價模式、折舊費用提列、資產減損、投資性不動產之判斷與處理 11%
無形資產與生物資產 無形資產與生物資產入帳金額決定、生物資產公允價值模式處理 1.5%
流動負債 負債準備與或有負債之判斷、義務金額之估計 3.5%
非流動負債 公司債發行價格、溢折價攤銷與利息費用決定、公司債提前清償損益 13%
合夥會計 合夥損益分配、合夥入夥與退夥 5%
權益(公司會計) 庫藏股票交易、現金股利金額分配、股票股利處理、每股盈餘與每股帳面金額計算 12.5%
金融資產(投資) 金融資產之分類、後續評價、處分損益決定 5.5%
現金流量表 直接法與間接法下營業活動現金流量之計算、投資與籌資現金流量之計算 11%
財務報表分析 短期與長期償債能力分析、經營績效分析、投資報酬分析、股票評價分析 1%
製造業會計 製成品成本計算、成本數量利潤分析 3%

稅務相關法規概要試題分析

一、考情研析:

  1. 「稅務相關法規概要」之選擇題型,其內容均在考選部公布的命題大綱範圍內,就廣度而言,各稅目分數比例分佈均勻,較偏重條文記憶性質;就深度而言,題目堪稱平易近人,除了營利事業所得稅查核準則之考題較細微外,其餘皆為各稅目之基本規定,與考前預估相近。
  2. 展望108及109年度時事修法首要重點為:「股利所得」二擇一制;「薪資收入成本費用扣除」之規定及限額;「長期照顧特別扣除」之適用及排富條件;「最低生活費」之計算,請務必熟讀之。

二、配分比重:

科目 加值型及非加值型營業稅 綜合所得稅 營利事業所得稅 兩稅合一及房地合一 所得基本稅額條例 遺產及贈與稅法 稅捐稽徵法 合計
配分比重
32%
14%
24%
2%
6%
10%
12%
100%

記帳相關法規概要試題分析

一、考情研析:

  1. 商業會計法:是記帳相關法規概要中分量最重、內容最多的章節,考試內容除條文規定外,部分題型尚可能涉及「商業會計處理準則」,答案較難客觀地直接由法條規定得知,且選項的陷阱較多,是考生可能失分之處。
  2. 記帳士法:題目較中規中矩,只要您熟記法條,就能完全掌握,是考生的得分之鑰。
  3. 公司登記及商業登記法:為公司法第八章公司登記及認許的內容,偶而會涉及相關準則,例如:公司登記辦法、公司名稱及業務預查審核準則、收費標準等,也請您一併準備較為妥當,請特別留意107年8月公司法修正內容。而商業登記法本身的條文較精簡 , 舉凡適用規定、資格、期限、收費以及罰則等重要規定,皆不容忽略。
  4. 職業倫理道德:記帳士職業道德規範由中華民國記帳士公會全國聯合會研擬並發布,共計 24 條,以自律精神為出發點,確保其職業榮譽及社會形象。其命題亮點為職業守則、業務延攬及業務執行,條文近乎白話,符合常理判斷,預計每年約出 2~5 題選擇題。
  5. 行政程序法第二章行政處分:估計約占 8~10 分。請鎖定三大主軸: (1) 行政處分之成立; (2) 陳述意見及聽證; (3) 行政處分之效力。其中更以行政處分之效力為最,體現於無效、撤銷及廢止之辨認及差異。

二、配分比重:

科目 商業會計法
(包含商業會計處理準則)
記帳士法 公司登記及商業登記法 中華民國記帳士
職業道德規範
行政處分 合計
配分比重
30%+20%(準則)
18%
14%
10%
8%
100%

租稅申報實務試題分析

一、考情研析:

租稅申報實務與稅務相關法規概要本是一家,各稅目源自於同樣的出處,實質內容相同,而命題形式不同,租稅申報實務重視實務演練。建議您先熟讀稅務相關法規概要,藉由選擇題作答釐清基本觀念後,再輔以租稅申報實務之綜合試題演練,並強化答題技巧,循此要領定收事半功倍之效。各章節重點分析如下:

  1. 綜合所得稅申報實務:根據過去慣例,每年必考綜合所得稅一大題計算題,約占 30 分,請您掌握「綜合所得總額」、「綜合所得淨額」、「免稅額」、「扣除額」、「基本生活費差額」及「個人所得基本稅額」之計算。
  2. 營利事業所得稅申報實務:內容結合查核準則與所得稅法,重點包含營利事業所得額之計算 ( 例如 : 公式型所得、同業利潤標準、書審等 ) ; 成本或費用之上限 ( 例如 : 交際費 、職工福利金 ) ; 子公司 、 分公司之所得額及稅額計算 ; 營利事業所得基本稅額之適用及計算。
  3. 加值型及非加值型營業稅申報實務:通常會考計算題及問答題各一題,算與記憶皆不容偏廢。

二、配分比重:

科目 加值型及非加值型營業稅 房地合一稅(個人) 營利事業所得稅
(營利事業所得稅查核準則)
合計
配分比重
30%
30%
40%
100%



想瞭解會計相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  高點分班 客服信箱 網站導覽
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載