首頁施敏稅會通歷期國考臨場應試錦囊祕笈(稅會國考篇)
高點會計網
施敏稅會通
篇名
國考臨場應試錦囊祕笈(稅會國考篇)
作者
施敏(張曉芬)
說明
發佈時間:20200715

時序來到了國考季節,我親愛的子弟兵們即將投入考試戰場,辛勤準備這麼長一段時間,此時此刻正是大展身手的最佳時機。常人說「八分靠努力、兩分靠運氣」,施敏老師認為所謂兩分運氣成分,其實跟考場「臨場表現」息息相關,若能掌握要訣、沉著應變,便能提升整體成績,反之,若驚慌失措、馬前失蹄,則努力成效將大打折扣。兵臨城下、開戰在即,已經看不下書的您,請仔細閱讀施敏老師的考前錦囊,興許能幫助您成功踹開這臨門一腳、順利走完國考最後一哩路。

若將考場比擬為兩軍交戰,古今中外在應戰之前,雙方士兵必定經過嚴格操練,熟練各種兵器、兵法及陣法,歷經無數次實戰演習,凡此種種就好比是您平時認真讀書、勤做《制霸題庫》一般。然而,真正上戰場之際,則仰賴主帥及軍師藉由地形地物及現場情勢做正確判斷、擬訂最佳策略,一舉殲滅敵人。歷史上以寡擊眾、以計策取勝的例子不勝枚舉,例如,三國時代赤壁之戰火燒連環船之計策,孫權、劉備聯手5萬軍力以寡擊眾,大破曹操80萬大軍;又如,木馬屠城記中兩軍相抗,十年久攻不下的希臘聯軍,善用計謀向特洛伊城獻上大木馬,利用晚上城內士兵大肆慶祝勝利而鬆懈之時,躲藏在木馬內的希臘士兵悄悄潛出打開城門,裡應外合於一夕之間攻陷整座特洛伊城池。好了,今天主題並非中外歷史,咱們回歸主軸、言歸正傳吧!茲分別以《應考篇》、《臨場篇》、《測驗題作答篇》、《申論題作答篇》四部曲詳述之。

第一部曲《應考篇》
  • 事前勤做考古題,對於增加題目判斷敏銳度、作答精準度及猜題直覺度,有莫大的幫助。
  • 考前三天起(包含考試那幾天),請維持正常作息及飲食習慣,無需特別進補或食用平時很少接觸的食物,以防過於燥補引發腸胃或身體不適,反而適得其反。
  • 除了身分證明文件外,各種考試用具請分別備妥兩份,包括:手錶、2B鉛筆、橡皮擦、藍色或黑色原子筆、計算機、修正帶等,請務必多準備一份備用之,以防原子筆不慎掉落地面斷水或修正帶用罄等窘境發生,尤其是掌握時間必備的手錶,若在考場上剛好電池用完而罷工,就糟透了!
  • 計算機須為考選部認可型號,各大型文具連鎖店皆有標示販售,請選擇適合自己大小的計算機,計算機的長寬大約與您的手掌差不多大小,若面積太大台會占用考試桌面過多空間,過於小台則不利於手指頭操作。

第二部曲《臨場篇》
  • 保持頭腦清醒,抬頭挺胸,大口吸氣、吐氣,放輕鬆,告訴自己我可以辦得到
  • 快速瀏覽審題,掌握大局,對難度及廣度有印象,以做好時間配置。
  • 先從簡單的題目或有把握的試題著手,將會愈作答愈有信心。

第三部曲《測驗題作答篇》
  • 掌握關鍵字(詞),看清楚題目是下敘述何者「正確」?或下敘述何者「錯誤」?在題目卷上將關鍵字用筆圈起來畫記號
  • 關於「正確的答案」,通常敘述較多、較長,較委婉的選項是正解;或兩個極為相似選項之其中一個為正解。
  • 關於「錯誤的答案」,通常是較簡短的敘述,或語氣較為武斷的選項。
  • 關於「不會的題目」,請善用消去法,先刪去確定不是正解的選項,再從字裡行間的敘述語氣,揣摩命題老師的心態,選擇跟前一題或後一題答案不同的選項。例如:前一題答案是(A),後一題答案也是(A),則本題請不要再猜(A)。
  • 關於時間配置,占分50%,共計25題測驗題的作答時間,預計30分鐘內作答完畢,最後預留10分鐘畫卡。以2B鉛筆畫卡時,盡量減少橡皮擦塗改修正,以避免讀卡機誤判。

第四部曲《申論題作答篇》
  • 請善用下筆前3分鐘,在題目卷空白處規劃答題架構,或計算演算草稿,以便行雲流水在答案卷上作答。
  • 請先書寫有把握的題目,卻又必須依照題目順序作答,例如:若您對申論題第二題最有把握,則請將第一頁空間預留下來給第一題作答,直接從第二頁開始書寫第二題。以108年度《公共經濟學》為例,讓我們看看試卷怎麼說:
  • 作答時字體不能過小、字跡不能過輕,閱卷老師可是有資歷的教授、副教授群們,可想而知其眼力已大不如前呀!
  • 申論題目務必掌握其主軸,切中要還書寫之;計算題則必須詳列檢查算式,重複檢查數字之正確性。若真的考出您不熟的議題,只好善用這句老話「小題大作(增加深度及廣度);大題小作(掌握爭點、直搗要害)」,有時還能賺取些微筆墨分數呢!
  • 需要畫圖的科目(財政學、經濟學或公共經濟學等),同學最常問的問題是「圖形」可否用鉛筆作答?外頭流言蜚語各有不同說法及見解,有智慧的您請勿道聽塗說喔!讓我們仔細瞧瞧試卷上是如何規定的,以108年高考財政學試卷為例,明文規定《以藍色或黑色鋼筆或原子筆》作答。看到沒?!

施敏老師苦口婆心講了這麼多,無非是希望在您既有深厚功力上,再於錦緞上添些花朵兒,幫助我親愛的子弟兵們臨危不亂的走出考場,胸有成竹的等待放榜。
在此 預祝 順 利 高 上

關鍵詞
測驗題作答、申論題作答、公共經濟學
刊名
施敏稅會通

想瞭解相關課程
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:
詢問課程內容:
姓 名: 電 話: Email:
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)